为什么称随州为“古乐之乡”?

全部回答

     1978年的夏天,在湖北省随州市城西北约1公里的擂鼓墩,文 物考古者发掘了一座战国早期大型木椁墓——曾侯乙墓,又称为 号墓。这个椁室模型是参照1:10的比例制作而成的。
  其间出土的 有被誉为“世界奇观中独一无二的珍宝”,“古代世界的第八奇迹”的 曾侯乙编钟。   在曾侯乙墓出土的古代乐器中,以规模巨大、保存最好的打击乐 器——编钟最为壮观。
  编钟源于我国远古社会,古代乐宫中最为显 赫的当属编钟。这套编钟共65件,重2500多公斤,钟架上的铜套、 铜人、铜立柱、挂钟配件共重1854。48公斤,整套编钟共用青铜4421 公斤,这种青铜的大量使用是惊人的。
    巨大的钟架,由铜木结构呈曲 尺形,“长钟架”长748厘米、高265厘米;“短钟架”长335厘米、高 273厘米;最大钟通高152。 3厘米、重203。 6公斤;最小钟通高20。
   4 厘米、重2。 4公斤;七根彩绘横梁,两端均有浮雕着盘龙和花瓣纹的 青铜套加固,由六个佩剑武士形铜柱和圆柱承托。  钟架及钟构达 246个构件,可以拆装,设计精巧合理。
  65件青铜钟分三层八组悬于 架上:上层为三组钮钟,共19件;中层有短枚甬钟一组11件、无枚 甬钟一组12件、长枚甬钟一组10件;下层有大型长枚甬钟两组共 12件,另有馎(b6)钟1件。其最大者,通长153。
   4厘米,重203。   6公 斤。这套编钟在地下埋藏了 2400多年,至今音乐性能良好,有深沉 浑厚的低音,也有铿锵圆润的中音,更有响亮清脆的高音,它能演奏 古今的各种乐曲。
  这套编钟的制作非常复杂,要经过设计、制模、浇 铸、铸后加工等多道工序,无论从力学、美学还是实际操作中都处理 得非常恰当。   随后在1981年,擂鼓墩又发掘出2号墓,其中有一套36件编 钟。
  经专家鉴定,2号墓编钟与曾侯乙墓编钟属同一体系,具有相通 性,其中8件“大钟”与曾侯乙编钟的音律完全一致。在钟体的大小 衔接处有一明显空缺,这一空缺正好由2号墓出土的八件大钟填补。 从编钟的音高分析,2号墓出土的28件“小甬钟”与8件“大甬钟”有 别而自成一体,恰好填补了曾侯乙编钟的高音区,并使曾侯乙编钟的 音域从五个8度扩展到六个8度。
    因此,2号墓编钟被称之为曾侯 乙编钟的“姊妹钟”。两套乐钟(馎钟除外)合计100件,百件编钟可分可合,是一个完整而宏伟的编钟系列。著名音乐家贺绿汀说:“过 去有些中外学者曾断言中国战国时期尚无七声音阶,中国音乐的十 二律是从希腊传入的,曾侯乙编钟的出现,使这些不攻自破。
    ”因此, 人们又称随州为“古乐之乡”。 。