孕5个月准妈妈骨盆疼 痛准爸爸应该怎么按摩?

全部回答

     怀孕后,很多准妈妈会感觉骨盆疼 痛,甚至出现连走路和翻身都很困难 的情况,这是因为骨盆韧带出现变化 引起的。 盆骨的最前段是由盆骨的韧带构成 的,它起着支撑女性生殖器的作用。
  怀 孕后,卵巢会分泌一种叫‘‘松弛素”的 物质,松弛素使骶髂关节和耻骨联合的 纤维软骨及韧带变得松弛柔软,骶髂关 节和耻骨联合变宽、活动性增加。  如果 韧带过度松弛,就会使耻骨联合分离, 骶骨不能固定左、右髂骨,骨盆缺乏稳 定性,孕妇在行走、坐立、上下楼梯、 翻身时,骨盆的各骨就会出现各自移动, 牵拉耻骨间的纤维软骨、韧带,从而引 起耻骨和骶髂关节疼痛,严重时疼痛还 会放射到大腿根部或会阴部,甚至造成 孕妇行动困难, 背部按摩 丈夫双手相叠在尾骨上按压4秒 钟然后停顿2秒再压,重复3次;然 后按压妻子臀部,由下至上推擦,有 热感即可。
     足部按摩 丈夫先用大拇指轻轻按压涌泉穴, 以疏通气血,在此基础上,推压腰椎反 射区,每次4秒钟,重复5次。 另外,在日常生活中也可通过以下 方式进行防治。 1。
  注意休息,避免长时间的站立、 行走、久坐,减少上下楼梯及走斜坡路。 2。锻炼时,动作应和缓,减少过度 流汗。   3。为防止腹压增高,尤其要预防便 秘,多吃富含纤维素和矿物质的蔬菜、 水果。