黑豆的功效与作用有哪些?

全部回答

    1、补肾益脾吃黑豆可以滋补五脏,维持肾机能正常,起到补肾益脾的作用。2、预防便秘黑豆含有丰富的膳食纤维,有良好的通便作用,能促进排毒,预防便秘。3、抗氧化延缓衰老黑豆含有丰富的维生素,特别是维生素E、维生素B等,能保持美丽的容颜,帮助我们抗氧化抗衰老。
  4、提高机体免疫力黑豆含有丰富的蛋白质,吃黑豆能补充蛋白质,提高机体免疫力,增强抵抗力。  扩展资料:黑豆中约含百分之二的蛋黄素,能健脑益智,防止大脑因老化而迟钝。日本科学家发现,黑豆中还有一种能提高强化脑细胞功能的食物。
  黑豆含有丰富的微量元素,每一百克黑豆中。含钙三百七十毫克,磷五百七十七毫克、铁十二毫克,其他如锌、铜、镁、钼、硒、氟等含量都不低。这些个元素能满足大脑的需求而延缓脑机体衰老。  能降低血液粘滞度,保持身体功能完整。
  黑豆脂肪含量低,只有15。9%,而且含有较多的不饱和脂肪酸,熔点低,易于消化吸收,不会沉积在血管壁上。其最大特点是含有植物固醇,植物固醇不但被人体吸收,而且能抑制胆固醇的吸收。而且,黑豆中不饱和脂肪酸在人体能转成卵磷脂,帮助脂肪代谢。
    因此,黑豆对于动脉硬化的中老年来说,是一种理想的保健品。

黑豆对于补血养颜,乌发,养心安神,有特别的功效,另外,对滋补肝肾、活血补血、丰肌泽肤等功效,久服可使皮肤变得细白光洁