原子晶体具有什么特性呢?

全部回答

     原子晶体是依靠共价键将原子联结起来形成的晶体。在其晶格结点上排列的是原子。例如Si02晶体,Si原子位于正四面体的中心,O原子位于正四面体的顶点,每一个O原子和二个Si原子相连。
  晶体中没有独立存在的分子或原子。分子式说O2只代表晶体中硅和氧两种元素原子数的比例。  由于原子间的共价键强度较大,所以该类晶体硬度大、熔点高(金刚石的硬度很大,熔点高达3570℃);延展性很小,有脆性;不溶于一般溶剂中;由于晶体中没有离子,一般是热和电的不良导体,但原子晶体Si和Ge等却可做成很好的半导体材料。