科学计算计算过程包括哪些呢?

全部回答

    主要包括建立数学模型、建立求解的计算方法和计算机实现三个阶段。建立数学模型就是依据有关学科理论对所研究的对象确立一系列数量关系,即一套数学公式或方程式。复杂模型的合理简化是避免运算量过大的重要措施。
  数学模型一般包含连续变量,如微分方程、积分方程。它们不能在数字计算机上直接处理。    为此,先把问题离散化,即把问题化为包含有限个未知数的离散形式(如有限代数方程组),然后寻找求解方法。
  计算机实现包括编制程序、调试、运算和分析结果等一系列步骤。软件技术的发展,为科学计算提供了合适的程序语言(如FORTRANALGOL)和其他软件工具,使工作效率和可靠性大为提高。

科学计算计算过程编辑主要包括建立数学模型、建立求解的计算方法和计算机实现三个阶段