“右”字是怎么被创造的?

全部回答

     关于“右”字,《说文解字》云:“右,手口相助也。” 甲骨文“右”字像一只向右边伸出的手形。“右”的本义指右手,引申为方位名词,凡在右手一边的皆称“右”,与“左” 相对。
   “右”字本是一个象形字。甲骨文的“右”字又可作为“又”,是 “右”的本字。后来由于“又”多借用为副词,所以金文就在“又” 下增加一个“口”,作为表示“右手”或“左右”的“右”的专字。  这个“ 口”字,既表示人的嘴巴,也表示釜形和方形的器具,还表示建筑物的一部分,如台阶、门槛、供桌等。
  之所以要以“口”字构型,有学者认为,因为从古至今,人们绝大多数都是以右手持器具来工作劳动的,所以,要以“口”字构型。“右”由“帮助”引申为 “保佑”的意思。如《汉书•翟方进传》:“是天反复右我汉国也。
      ”这里的“右”就是“保佑”的意思。不过“右”的“帮助”义古人另造一字来表示,在“右”的左边也加一 “亻”,即为“佑' “右”是方位词,面向南方时,东为左,西为右,所以“右”又常指西边。
  古代尊崇右方,把右方视为较高的位置。例如,汉魏以后把世家大族称为“右姓”、“又族”等。