婴儿的囟门是指的哪个地方?

全部回答

    定义:婴儿左右顶骨与颅盖诸骨尚未接合所形成的骨间隙,有前囟、后囟之分。 指婴儿出生时头顶有两块没有骨质的“天窗”,医学上称为“囟门”。后囟门一般在出生后3个月闭合,前囟门要到1岁半才闭合。
  人们常说的“天窗”或“囟门”主要是指前囟门。 小婴儿的头顶上方有一小片摸上去较软的地方,有时还可见到它在上下跳动,这就是小婴儿的前囟门。    它是两侧额骨与两侧顶骨之间的菱形间隙。
   新生儿出生时他的对边中点连线约1。5-2厘米, 头几个月头围增长快,前囟也随着变大,约至6个月时最大达到2。5-3厘米,以后随着颅骨逐渐骨化,前囟逐渐变小,有的小儿1岁时前囟己闭合,最迟在1岁半时也应闭合。
     在前囟后方两侧顶骨与枕骨之间形成一三角形间隙为后囟,出生时多已闭合或很小,仅能容一指尖的大小,但早产婴儿例外。

宝宝出生后,头的顶部及枕后部形成了两个没有骨头、只有头皮覆盖的特殊区域。这两个特殊区域,医学上分别称为前囟门和后囟门.那个地方最好不要去弄。

*宝宝出生后,头的顶部及枕后部形成了两个没有骨头、只有头皮覆盖的特殊区域