轮船的制造材料有哪些?

全部回答

     人们设想,先民受到自然界竹子漂浮的启发,发明了最早的筏子。例如竹 排、木筏等,后来进一步发展成为筏船。随着人类制造生产工具的技能有了更 大进步,石斧、石锤等工具出现,又学会了人工钻木取火。
  这样,制造独木舟 的条件就具备了。独木舟的出现是人类的一大进步,为进一步认识自然、改造 自然提供了有力工具。   人们在驾驶独木舟的过程中发现,尖形头部的独木舟比方形的省力,速度 快,于是,又将独木舟的头部加工成尖形,并逐渐使它翘起。
  但这样独木舟的 横向稳定性就差了,人们又发明了加固横梁的办法,在独木舟的凹槽间多加一 道横梁,既增加了船体的结构强度,又可以使人乘坐。至此,独木舟已具备了 现代船舶的雏形。   随着人类对狡和独木舟的缺陷认识,开始将平底独木舟变成平底船底部重 心线上的一块板,独木舟发生了质的变化,木板船出现了。
  小型木板船诞生以 后,开始从小到大,由简到繁,显示出了强大的生命力,拉开了人类驾驶巨型 船舰、高扯风帆远涉重洋的序幕。 随着人类技术的进步,木质船不够坚固的缺陷越来越暴露出来,于是,从 木质船到钢铁船的飞跃便开始了。
    最初,钢铁只是被用来包裹木船的船舷,防 止木船被撞坏。后来战船出现了,人们又在船首和船尾包上厚厚的钢铁,用来 撞击敌船。再后来,人们便大胆地设想用钢铁制造钢铁船。 使一艘体积巨大的钢铁船航行在海上,需要过去造船业完全没有的三项技 术:一是金属结构技术,可建造更大、更坚固和更轻便的船体;二是螺旋桨推 进,可以更有效地使用动力,产生比明轮更大的速度;三是汽轮机,它与减速 齿轮装置及高压锅炉联合使用,把燃料转变成运动能量。
     完全用金属造的船“艾伦•曼比”号出现于“克莱蒙特”号问世后15年, 于1821年下水。但它没有受到重视。1834年,一场大暴风雨把许多船刮到英 国海岸,巨浪把木船打得四分五裂,而一艘铁造的38米长的“加里•欧文”号 只受到轻伤,并靠着蒸汽动力回到了港口。
  12年后,第一艘全用金属制造的班 轮“大不列颠”号在爱尔兰附近触礁搁浅近一年还没有破裂,后来被拖救出险, 又恢复了航运。  这些情况引起了船只建造者们的普遍重视。 “大不列颠”号的建造人布鲁纳于1858年造成了全部铁制的“大东方”号。
   这艘船比过去任何船都大,重18000吨,装有5000马力的发动机。这条船长 213米,宽约26 载客4000名,同时载煤12000吨。这些燃料足够绕好望角 开往远东,再绕南美合恩角回到欧洲。
    同时应用螺旋桨和明轮推动,并装有桅杆,可以作为帆船使用。“大东方”号在大西洋上行驶了几年,又在大约10年 间用来铺设大西洋电缆,最后停泊在麦西河上充当水上宫殿,变成了游乐场。
   从1850年到1880年的30年中,是铁船的黄金时代。1879年制造了一艘钢 船“罗特马哈”号,从此钢船逐步地代替了铁船。  到1881年,所有在建造中的 汽船有80%采用了钢。
  钢船的时代从此开始了。 船舰从木质到钢铁身躯,更加适应了社会的发展,在政治、经济、军事等 方面发挥了重大作用。