俄罗斯人餐饮习俗与中国餐饮习俗有何 不同?

罗斯人餐饮习俗与中国餐饮习俗有何 不同?

全部回答

     每个民族都有自己的饮食习惯。俄罗斯人传统的饮食既简 单又复杂。说简单,是指他们没有像中国人这样悠久的饮食文 化,也没有中国人的餐桌上如此丰盛的菜肴,中国人吃饭讲究色、 香、味;说复杂,是指俄式西餐并不像人们想象的那么单调,其制 作方法和工艺颇有讲究,其中主食面包的花样和饮酒、喝茶的功 夫等堪称世界一流。
    此外,和中国餐饮最大的不同是俄罗斯人历 来讲究营养。 1)主食 中国人喜欢的主食是大米和面食,而俄罗斯人的传统主食是 面包。面包的品种很多,按原料和做工分,有:用面粉做 的面包,又称“白面包 ”;用黑 麦面(俄罗斯独特的一种小麦)做成的面包,又称 “黑面包,以及用黑麦精粉烤制的面包和用玉米 面以及全麦面粉烤制的面包等。
    俄罗斯爱 吃黑面包甚至超过白面包。俄罗斯面包的样式多种多样:大圆 面包、面包圈、挂锁形面包、小圆面 包、“8”字形小甜面包、长方形面包、 小圆面包圈等。其中,圆形大面包最具代表性,俄罗斯 人款待宾客时捧出的“面包和盐”中的面包就是这种面包。
   俄罗斯人非常喜爱吃土豆,土豆被称为俄罗斯 人的“第二面包”。  据统计,俄罗斯每年人均消费土豆100多公 斤,与粮食的消费量差不多。 俄罗斯人的主食除了面包、土豆外,肉类食品也是俄罗斯喜 爱的食品。
  他们主要以牛肉为主,猪肉、 羊肉等为次。俄罗斯的乳制品多种多样,除各种牛 奶、酸奶外还有黄油、奶酪等。 由于俄罗斯的气候特点,夏季蔬菜和中国没有什么区别,但是到 了冬季,蔬菜主要是包心菜、胡萝卜和洋葱等品种不多的蔬菜,不过现在冬季蔬菜 的品种也多了起来。
    俄罗斯人用餐的特点是肉、奶量多,蔬菜量 少,而且蔬菜以生吃为主。 2)三道菜 俄罗斯人的饮食比较讲究,特别重视营养。饮食习惯很有特 色,一般是先上凉菜,多为各种凉菜色拉,然后再上三道 主菜。
   第一道菜是喝汤。菜汤样式很多, 如:红菜汤、鸡汤、鱼汤、清菜汤、 杂拌汤(肉、蘑蔽、菜等)等。  俄罗斯人特别爱吃红菜汤, 汤上一般要放酸奶油。早餐他们也喝稀饭,但是稀饭 不像中国稀饭那样稀,而是非常稠,并且稀饭一定要放黄油,有用 大米煮的稀饭,也有荞麦粥及其他杂粮煮的稀 饭。
  民间有“菜汤加粥,我们的食粮”之说。 第二道菜为正餐。多以鱼、鸡、牛肉、猪肉、 肉肠、蛋类和各种配餐组成。  配餐一般有米饭和各种土豆制品 (如土豆泥、炸土豆条)等^蔬菜通常不单独炒,而是和肉类、鱼 类伴做。
  在第二道菜中,鱼在正餐中也是常食之物,俄罗斯人多 以吃深海鱼为主。用鱼做的菜种类很多,有炸鱼、熏鱼、烤鱼、炒鱼,还有用香菇、牛奶、酸奶油等伴汁的煎鱼等。 第三道菜为甜点。  多以蛋糕、饼干等甜食为 主,食用甜点时,俄罗斯人常饮用加奶、加糖的茶、红茶、果汁、可 可等饮品。
  鱼子酱分为红鱼子酱和黑鱼子酱,如今鱼子酱也成了俄罗斯人餐桌上常见的上等 精品。 3) 饮品 俄罗斯人喜爱的饮料有含酒精的饮料,如伏特加, 啤酒,葡萄酒,香滨酒,白兰地,威士忌以及由各种药材、动物和水果泡制的 酒等;不含酒精的饮料有茶,俄罗斯人喜欢喝 红茶,特别以英国、德国、印度的红茶为主,绿茶主要以中国绿茶 为主。
    此外,百事可乐、可口可乐也是俄罗斯青年人喜欢的饮料; 传统的克瓦斯仍然是俄罗斯人情有独钟的饮品。 伏特加和克瓦斯在俄罗斯人的饮食习俗中占有特殊的地位。 可以认为,它们分别是俄罗斯“国饮”酒和饮料的代名词。
   俄罗斯人以好酒出名,尤其爱喝烈性酒,每逢节假日、生日大 家都开怀畅饮。  伏特加是一种精馏乙醇(含量为40)和水的混合 液,用活性碳处理而成。伏特加对普通俄罗斯人来说,就是他们 的液体面包,伴随着俄罗斯人的整个进餐过程。
  俄罗斯人的酒量 惊人,而且不习惯饮酒精浓度低于40°的“淡酒”。因此,豪饮伏 特加已成为很难纠正的习俗,以致酒精中毒者甚多。  伏特加最大 的特性是即使将它放在冰箱的冷冻室或北极的室外冷冻,也不会 结成冰块。
  因此,最懂得饮伏特加的俄罗斯人,冬天总是先将该 酒放在窗口,将它冰冻到冰点,使瓶内的伏特加变成“液态”的冰 酒,然后再拿进室内,开瓶享用烈酒的美味。 克瓦斯是俄罗斯民间最古老的发酵饮料,多以麦芽、面包屑 或果汁为原料制作而成。
    俄式克瓦斯一般分为面包克瓦斯和果汁克瓦斯两大类。前者最为多见。据传,早在公元9世纪之前就已是宫廷贵族 的专用饮料。经过漫长的岁月,现已流传到民间,逐渐成为俄罗 斯“国饮”,有“俄式饮料”之称。