公务员考试所报专业中的国税部门跟地税部门有什么不同?

全部回答

    国税局,地税局是两个单位,职责不同 国税局职能职责 1、贯彻执行国家的税收法律、法规和规章,并结合本单位实际情况,研究制定具体的实施办法。  2、根据我县经济发展规划,研究制定税收发展规划和年度工作计划并组织实施。
   3、根据经济税源和市国家税务局下达的税收计划,下达税收收入、计划并组织实施。   4、负责本地中央税、中央地方共享税等税种的征收管理和稽查工作;负责增值税专用发票、普通发票和其他税收票证的管理工作。
   5、负责监督检查本单位的税收执法情况;负责税务行政处罚听证、行政复议和诉讼工作。 6、负责本地进出口税收和涉外税收的管理工作。   7、负责本单位的税收会计、统计工作。
   8、负责本单位经费、财务、基本建设和资产管理工作和审计及政府采购工作。 9、负责本单位机构、人事管理工作。 10、负责本单位思想政治工作、精神文明建设、基层建设和教育培训管理工作。
   11、负责本单位的纪检、监察工作。   12、负责本单位税收信息化、现代化工作的规范和实施,建设和管理信息系统。 13、研究税收征收管理方法,分析税收信息,掌握税收动态,组织税法宣传工作。
   地税局职能职责 地税局职能职责 一、以服务地方经济发展为宗旨,落实好各项税收政策,支持企业改革和经济结构的调整,组织地方税收收入,保证各项税收任务的完成,为平衡全县财政收入做贡献,推进县域经济跨越式发展和社会全面进步保驾护航。
     二、发挥税收调节经济的杠杆作用,充分利用税收政策,调节经济,促进国民经济协调发展,不断扩大财源。 三、负责本地各项地方性税收的基础管理、税款征收、日常检查和征管质量的检查工作。
   四、负责营业税、企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税、土地增值税、车船税等12个税种征收管理和教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费的征收工作。
     五、负责基本养老保险金、基本失业保险金的征收工作。 六、代征残疾人就业保障金、工会经费。 七、监督检查本地地方税收执法工作,负责税务行政处罚听证、行政复议和诉讼工作。
   八、负责机关及所属单位税法宣传、精神文明建设、基层建设和干部职工思想政治工作、教育培训工作。   九、负责本地的地方税收会计、统计工作。 ###国税征收的项目有: 1。
  增值税; 2。消费税; 3。海关代征的增值税、消费税、直接对台贸易调节税; 4。企业所得税(中央企业所得税,铁道部门、各银行总行、各保险总公司、外资银行、地方银行及非银行金融企业所得税); 5。
    证券交易税(未开征前暂征收证券交易印花税); 6。外商投资企业所得税和外国企业所得及地方附加; 7。海洋石油资源开发的各项税收; 8。出口产品退税; 9。个体户和集贸市场的增值税和消费税; 10。
  中央税和共享税滞纳补税罚款收入; 11。铁道部门、金融、保险业的营业税、城市维护建设税和教育费附加; 12。  储蓄存款利息所得税。 地税征收的项目有: 1。营业税;2。
  个人所得税;3。土地增值税;4。城市维护建设税;5。车辆使用税;6。房产税;7。屠宰税(取消);8。资源税;9。城镇土地使用税;10。固定资产投资方向调节税(取消);11。地方企业所得税;12。
  印花税;13。  筵席税;14。地方税的滞补罚收入;15。地方营业税附征的教育费附加。