保温设计的一般原则是什么?

全部回答

     (1)充分利用自然条件使房间保持必要的温度主要有两条途径:一是增 加房间的供热量,二是减少房间的热损失。 1)充分利用太阳能。太阳是人类最巨大的能源,它既不会污染环境,又兼 有消毒、杀菌、 干燥、照明等多项功能。
  一方面,要通过设计房屋的朝向及房屋 间距,以使房间在冬季时节获得尽可能多的日照;另一方面,辐射到墙壁及屋顶 上的太阳能还会使围护结构温度升高,减少房间的热损失,同时,围护结构白天 吸收蓄存的能量会在夜间缓慢放出,起到向房间缓慢供热保温的作用。
     2)防止冷风的不利影响。冷风对保温的不利影响主要有二:一是通过门 窗、孔隙渗入室内,使房间迅速降温;二是作用于围护结构的外表面,增大对流 换热系数,增强了外表面的散热量。
   为此,保温设计中必须尽量不使大面积的围护结构外表面朝向冬季的主导风 向,并尽量不使门窗、洞孔出现在迎风面上。  对于严寒地区还可用设置门斗的方 法来减轻冷风的影响。同时应注意,在进行保温设计时要保持房间的一定换气 量,以免造成较小房间过于密闭,不利于健康和内部干燥。
   3)选择合理的建筑体型及平面形式。应该尽量选择合理的建筑体型及平面 形式,以使整个建筑物的外表面积为最小,从而降低采暖费用及能源消耗。  保温 要求尽量减少建筑物的曲折凹凸形状,当出于艺术造型的考虑时,也应尽量处理 好两者间的关系。
   (2)做到经济热阻、最小总热阻一种既能满足建筑保温要求,又能使相 应的建筑及其维护费用最低的结构总热阻被称为经济热阻,它既涉及建筑的构 架,又涉及能源的消耗。由于建材及燃料价格比含有诸多变数,因此,对我国来 说,采用经济热阻标准来设计尚有困难,而应改用最小热阻标准。
       最小总热阻就是最低的保温要求,是不使室内墙壁结露(即防冷凝)的标 准,因为结露既影响卫生,会加快建筑结构的损坏,增加墙壁对人体的冷辐射, 使人易出现血压升高,心跳加快,感觉寒冷,尿量增加,甚至诱发心肌梗等病 症。
  必须注意,最小热阻是从保温角度要求的最低限度的热阻,只能大,不能 小,也就是说,保温设计的目的是保证结构的总热阻要大于或等于结构的最小总 热阻。