主食加入蔬菜的烹调方式对中老年人有什么好处?

全部回答

    营养学家提出,蔬菜的烹调方式最好是釆用基于水的煮和蒸,而考虑到老年人的咀嚼能力和 吞咽能力,尽量挑选质地比较软的蔬菜,像西红柿、丝瓜、冬瓜、南瓜、茄子及绿叶菜的嫩叶等, 切成小丁块或是刨成细丝后加入到主食中一起烹调。
   釆用这样的烹调方式,可以在保证营养很少流失的前提下,充分融合两者所含的营养物质, 有利于消化和吸收。  而且釆用这种烹调方式做出来的食物,大多质地较软,不会对消化系统造成 很大的负担,符合老年人健康的饮食方式。
   如果老人家平常以稀饭或汤面作为主食,每次可以加人1〜2种蔬菜一起煮,以确保他们每天 至少吃到500克的蔬菜。