适宜妊娠期的运动有哪些?

全部回答

    妊娠中并不是每一种运动都可以作。运动时首先考虑安全,然后选择效果好、轻松 快乐的全身运动。如可以选择利用呼吸,使用从肺送入的氧气,制造出能源的运动 (有氧运动)。但如果是太过剧烈的运动,则会造成体内氧气不足及肌肉疲劳,反而会得到相反效果。
   具体来说,竞走、散步、爬楼梯及其 他诸如固定式的健身脚踏车都不错。  但孕 妇骑普通的非固定的脚踏车到户外行走, 有时会有跌倒的危险,且脚踏车本身也会 产生振动,所以不适合孕妇骑乘。
   而与对手有比赛性质的运动,就不 太适合孕妇。并且最好要避免作些与人碰撞、有跌倒危险、跳跃、瞬间用力的运 动,例如排球、篮球、足球、滑冰、登 山、潜水、冲浪等。   如果充分注意到运动的安全性,并选 择了进行有益于增强体力的有效运动,这 不仅有助于顺利分娩,也会使妊娠生活较 为愉快。