初三数学相似形问题

这道题看上去好象很简单,可我却怎么也做不出,我算得都头晕了,谁来帮帮我啊…… 题目: 如图,已知△ABC中,AD、BF分别为BC、AC边上的高,过D作AB的垂线交AB于E,叫BF于G,交AC的延长线于H。 求证:DE/EG=EH/DE 希望过程能详细一点!

全部回答

DE垂直于AB,AD垂直于BC 则ADE相似于DBE 则AE/DE=DE/BE 则DE*DE=AE*BE DE垂直于AB,BF垂直于AC 则角EBG=EHA 则EBG相似于EHA 则BE/EH=EG/AE 则AE*BE=EH*EG 则DE*DE=EH*EG 则DE/EG=EH/DE

三角形ABD直角三角形,DE为斜边AB上的高。因此,ED*ED = AE*BE ...(1) 三角形AEG、BEH 相似。因此,EG/BE = AE/HE,即:EG*HE = AE*BE ...(2) 因此,ED*ED = EG*HE,即:DE/EG=EH/DE 证毕。

由△BED∽△DEA, 得出BE/DE=DE/AE, DE的平方=BE·AE 由△BEG∽△HEA, 得出BE/EH=EG/AE, EG·EH=BE·AE 所以DE的平方=EG·EH 即DE/EG=EH/DE