国家的自学考试和省内的自学考试有什么不同?

国家的自学考试和省内的自学考试有什么不同?毕业证是同一个主考院校的吗?

全部回答

    国家的自学考试是指全国范围内实行的统一考试,其考试的专业代码和课程代码是全国统一的,考试时间也是固定的--每年的四月和十月,如果你将来到异地去继续考试的话,这些相通代码的专业是可以转过去的,相同代码的课程也可以互相顶替、免考;而省内的自学靠则是指国家没有统一开考的专业或课程,多半是省内根据自己的实际情况而设立的课程和专业,而且考试时间也不是国家规定的四月和七月,如很多省份江、浙等一年可以考四次,除了统一的四月和十月还有一月和七月的加考。
    加考合格的成绩自在本省内有效,转到外省则不被承认,须重新再考。 至于主考院校则不相同,它是由每一个省/直辖市单独主考的,如你在上海报考英语语言文学的主考单位是上海外国语大学,但在北京则是北京外国语大学,到了辽宁则是大连外国语大学了。
  但国家统一规定的自学考试其考试课程统一代码下的试卷是完全一样的。  。

     关于自考,说说我了解的情况。 所谓自考,就是自己学习,参加国家统一考试,获得学历及学位证书。 如果你有很强的自学能力,你需要花的钱只有 1 教材及材料等资料费 2 报考费(一般每科在30元以下)3 毕业实践及论文答辩费 另外,现在不少学校搞自考辅导,一般成为 短线自考,由于有些科目是学校自己出题,所以能在更短的时间内完成自考科目。
    当然,学费就少不了,各地各学校及各转业都不尽相同,一般在3000-5000每年吧。和统招的基本没有可比性。 开办自考辅导的学校一般有2类:一是本省 某自考专业的主考院校;2是民办高校。

    上面的回答有一点问题。全国统考多为4月和10月,但是公共课有1月和7月的考试,中英合作商务英语在1月和7月考试。其它1月和7月的考试多为各地自己对于专业课的加考,可以帮助学员较快毕业,一般难度也会有所降低。
  如果你在同一地区参加考试,全国和省内的考试没有任何区别,毕业证书上也没有区别。     另外,上面回答加考为国家没有统一开考的专业的说法是错误的。 加考的课程和统考的课程是一样,只不过为省内出题而已。
  专业计划的设置都是需要报全国考办批准的,有些专业为全国统一考试计划,如经济学,电子商务,英语等;有些专业为各地自己设立,但是考试时间同样为4月和10月。