什么是黄金家族

全部回答

    黄金家族指的是纯洁出身的蒙古人 孛儿只斤蒙古语为“borjigin”,意思是灰色的眼睛。由于满语和蒙古语构词法的差异,满语把“borjigin”转写为“borjigit”,音译为汉语就是“博尔济吉特”,所以孛儿只斤和博尔济吉特其实是一个姓氏,只不过是蒙满两种语言的差异而已。
    中央一台正在播出大型历史剧《成吉思汗》,相信一定有很多人对“一代天骄”的生平有着浓厚的兴趣,希望了解那个由他创造的空前绝后大帝国的来龙去脉。但是我们在观赏电视剧的同时,也经常会被那些拗口的蒙古名字和复杂的部族关系弄得一头雾水,尤其是对那个经常出现在蒙古人口中的“黄金家族”感到费解。
    所谓“黄金家族”有两种解释,这两种解释都与“孛尔只斤”这个姓氏有关。   成吉思汗姓孛尔只斤,名叫铁木真,《史记》上说所有的蒙古人都属于尼鲁温和迭儿列斤两大族系。孛尔只斤便是属于尼鲁温的一支,它的远流便是乞颜氏。
  而成吉思汗的妻子孛尔台则属于弘吉剌部,弘吉剌是迭儿列斤的一支。  如此一来,两人的结合倒是完全符合现代人优生优育的观念。   电视剧中已经向我们交待了乞颜氏一族是如何分崩离析的。
  正是这次变故使年幼的铁木真经历了生活严厉的考验,所以他对抛弃他们母子的族人怀有深深的恨意。当铁木真成为蒙古汗国的大汗后,便剥夺了投奔到别的分支(即孛儿只斤氏的其他分支)的孛儿只斤群体姓孛尔只斤的权力,只允许铁木真兄弟五人及其后裔使用孛儿只斤一姓,他们便被誉为“黄金家族”。
    现在我们提到“黄金家族”的时候一般就是指成吉思汗兄弟的后裔们。但是这种说法显然不符合电视剧中的内容,“黄金家族”还有另一种解释。   黄金家族指的是纯洁出身的蒙古人。蒙古族的传说中有一个始祖母叫阿兰,她与丈夫一起生了两个儿子,在她丈夫死后阿兰又生了第三个儿子。
  阿兰的亲属和她的两个大儿子对这件事有疑问,阿兰说这后边的第三个儿子是她与一个黄白色的神人后代,是上天的儿子,从此之后,这三个儿子的后人就被称为纯洁出身的蒙古人,成吉思汗就属于其中的一支孛儿只斤氏,除此之外,还有主儿乞氏、泰赤乌氏等。
    蒙古部的可汗都出于这个家族,就被称为“黄金家族”。从电视剧中我们也可以看出乞颜部的三大族群便是孛儿只斤氏、主儿乞氏和泰赤乌氏。所以电视剧中的“黄金家族”就是纯洁出身的蒙古人的意思。
     孛尔只斤氏分布很广,历史上也出了很多名人。比如清代著名将领僧格林沁便是孛尔只斤氏。  迁入内地的孛尔只斤氏,多用陆、王、梁等汉字表述自己的出身。所以我们身边说不定就有成吉思汗的后人呢。
  前几天英国一个饭馆推出了成吉思汗后人免费就餐的活动,调查之下才发现,欧洲许多皇室都有着孛尔只斤氏的血统。八百年桑田沧海,成吉思汗的子孙们早已遍布我们这个星球的每个角落,这恐怕是比建立一个地跨欧亚的辽阔帝国更伟大的事情吧。

如楼上大师所言。“黄金家族”还是最繁荣.最富贵.名人辈出的家族。

  “黄金家族”指的是纯洁出身的蒙古人。蒙古族有一个始祖母阿兰, 据记载阿兰与他丈夫一起生了两个儿子,在他丈夫死后又生了三个儿子。 她的两个大儿子包括她的亲属对这件事有疑问,阿兰说这后边的三个儿子 是她与一个黄白色的神人后代,是上天的儿子,从此之后,这三个儿子的 后人就被称为纯洁出身的蒙古人。
  成吉思汗就属于其中的一支孛儿只斤氏,除此之外,还有主儿乞氏、泰赤乌氏等。蒙古部的可汗都出于这个家族,所以就被称为“黄金家族”。 。