二次涵数f(x)满足f(x-2)=f(-x 2),又f(0)=3,f(2)=1.若在[0,m]有最大值3,最小值1,则M的取值范围是?

全部回答

    设f(x)=ax^2+bx+c f(x-2)=f(-x+2) --->a(x-2)^2+b(x-2)+c=a(-x+2)^2+b(-x+2)+c (-x+2)^2=(x-2)^2 --->bx-2b=-bx+2b --->2b(x-2)=0 恒成立。
     --->b=0 --->f(x)=ax^2+c f(0)=3--->c=3, f(2)=1--->4a+3=1--->a=-1/2 --->f(x)=-1/2*x^2+3--->f(x)在x>=0时是减函数,所以在0=-1/2*m2+3=1 --->m^2=4 --->m=2 这m=2是一个定值,与“求范围”的要求不吻合,疑是题目有误。