数学

设二次函数y=f(x)满足f(x-2)=f(-x-2),且图像在y轴上的截距为1.在x轴上的截得的线段的长为2√2,求y=f(x)的解析式,求其单调区间

全部回答

    顶点(-2,1),过(√2 -1,0)就可以求了 解:设f(x)=ax^2+bx+c;…………x^2表示x的平方 令x=t+2,代入f(x-2)=f(-x-2)得f(t)=f(-t-4), 代入t=0得f(0)=f(-4); ∵f(x)图象在y轴上的截距为1, ∴f(0)=f(-4)=1;…………f(0)即f(x)在y轴上的截距 解f(0)=1得c=1; 由f(-4)=1得b=4a; ∵f(x)图象被x轴截得的线段长为2√2, ∴√(b^2-4ac)/|a|=2√2;…………二次函数f(x)的图象被x轴截得的线段长为f(x)=0的两根之差的绝对值 代入b=4a解得a=1/2,b=2; ∴f(x)=1/2x^2+2x+1。