帮忙写一篇关于学习成长成才的文章谢谢

就是写一篇两课教学的文章关于学习,成长,成才的1500字左右

全部回答

     从一个农家女孩成长为省级文明小学的名师,从一位默默无闻的小学教师到首届省级教学新秀,这样的跨越不是一蹴而就,其间蕴含着几多艰辛和汗水,她说“机遇等待有准备的心灵”,她就是省自学成才标兵,福安市实验小学教师陈雪姬。
   陈雪姬是家中的长女,从小酷爱文学,但真正有机会步入心怡已久的文学殿堂,是1984年她考入福安师范学校。  那年她才15岁,学校图书馆藏书颇丰,她像一个饥饿的人扑在面包上一样,充分利用课余、假日、晚自修时间,开始啃食世界名著、自然科学、文艺生活等书籍。
  借回一套《欧洲文学史》一头扑进去,废寝忘食两个星期作了七本读书笔记,三年师范校学习,她自学了图书馆的藏书达300多册,读书笔记20多本。  她不仅借书自学,还省下零用钱买书自学,家里每月给的零花钱,她几乎用于买书,三年师范毕业,她带回的不仅是三大箱的书籍,更多的是自学而得的“满腹经纶”。
   师范毕业后,陈雪姬被分配到福安市潭头镇太逢东坑自然村小学,担任一至五年级的语文教学。她用一年时间就改变了这里用方言教学的历史。  第二年,陈雪姬就被调到了一所大校任教。
  为了提高自已的教育教学业务水平,她订阅了《福建教育》等刊物,她边教学,边自学,并把所学知识用到教学上,学以致用大大地提高了教学水平。1990年,福安市实验小学在全市公开招聘教师成就了她:写教案、论文、口试初赛顺利过关,当场上课《飞夺泸定桥》,以富有创意的教学设计令在场的评委动了心,她以总分第一名的成绩成功进入实验小学。
     尝到了自学甜头的陈雪姬更感到学习的重要性,于是在她的案头又多了许多教育教学专业书籍。她一次次沉浸在知名教育家的理论营养大罐里,体会到了自已是多么“营养不足”,于是读书作笔记,教学实践,写教学后记,经历一次次大幅度的充电历程,不断更新知识结构,提高了业务水平。
     四年后的1994年10月,成才的机遇再次降临,市里举行福建省首届“教学新秀”评选活动,陈雪姬用两个月时间进行知识的梳理,写下了三本读书卡片,经过层层选拔,顺利通过评选,她再次以实力应证了“99%汗水+1%灵感=成功”这个公式。
  在实小的15年时间里,她从普通教师到年段长,到备课组长,到教导处副主任,尽管工作忙碌、孩子幼小,家务繁重,但始终没有放弃自学。  她不仅参加省教育学院小教专业大专自学考试,还开始攻读汉语言文学本科自学考试,并顺利通过报考科目。
   自学,使她积累了丰富的知识,更使她的教育教学技能得到不断提高,2000年她被评为小学高级教师,参加了全国首届“跨世纪园丁工程”中小学骨干教师省级培训,带着近八学习笔记,二十多本教育教学书籍,带着教育改革的新思想,她回到了学校,与同事们承接了以福安实验小学为科研基地的国家教育部“十五”规划重点课题之“中小学新课程系统开发与研究工作”。
    目前,课题组已取得包括陈雪姬的《快乐作文大转盘》在内9篇子课题,被西南师大总课题组征集的好成绩。今年教师节前夕, 陈雪姬又被推荐为宁德市教育系统名教师。 陈雪姬自学相伴成才路,并善于总结教育教学经验,已有多篇论文在省、国家级刊物发表。
  因为工作业绩突出,2003年省总工会授予陈雪姬老师省“自学成才标兵”的称号。  在教育岗位上走过十八个春秋,在自学中充实,在磨炼中成长起来的她告诉我们,尽管没进高等学府,同样可以享受大学教育,是自学伴随她成长、成才,自学还将伴随她一生。

    轻松施教 春节前几天,我正在写文章,五岁的儿子从卧室里捧出一捆钱,神神秘秘对我说: “喔,妈妈,我们家怎么会有这么多钱?”我一看,原来是我放在床头柜上的年终双薪。看着儿子好奇的样子,我灵机一动,放下手中的笔和孩子谈了起来。
   “儿子,先数数看这里有多少钱?” 我拿出一叠钱给他,他接过钱,很认真地一张张数起来,足足数了三分钟,他才告诉我: “妈妈,一共是100张。  ” “那么,我问你,每张是多少钱?” “每张都是50元。
  ” “你再算算这里一共是多少钱呢?” “两张是100,三张是150,四张是200……”儿子一张张加起来,加到十张时,他就很不耐烦,这时,我因势利导,告诉他: “你这样加起来,会很辛苦,我们应该用乘法来算,就象2乘3得6一样,100乘50就是5000,这是你没学过的,如果以后你学会了乘法,那么很大的数字你都会很快算出来。
    ” “5000元,那不是很多钱吗?” “是啊,儿子,那是妈妈认真工作,所以公司才发给妈妈的啊,这是妈妈认真赚的辛苦钱哦。” 我又告诉儿子: “春节快要到了,我们要孝敬老人,给奶奶和外公一笔钱,让他们开心。
  ” 说完,我叫儿子从中拿出一些钱,放在一边: “这是寄给奶奶的,这是给外公的,你现在就把钱给奶奶,好吗?” 这个活是儿子最愿意干的,还没等我说完,他就拿起一把钱,跑到他奶奶面前: “奶奶,这是给你的,我们一会儿就去麦当劳,好吗?如果不够,我让妈妈再多给点。
    ” “总是记得麦当劳,看你今天那么乖,奶奶答应你。” 他奶奶高兴的说。 “奶奶真好,等我长大了,也要赚钱孝敬奶奶,还有妈妈。” 儿子一脸认真地说道。 我又叫儿子数出一部分,然后问他: “这笔钱要怎么花?” “当然是用来给我报名读书啦!” “好啊,剩下的钱要用来交房租,水电费之外,最后剩下的钱要存银行。
    ” 我的年终双薪,不经意中成了儿子学习的教具。其实,他的很多知识都是在日常生活中学到的,我也是在轻松的看似游戏的过程中,完成了一节又一节的教学,我教的轻松,儿子学得也轻松。