怎么用进化论解释人类体毛明显比其它哺乳动物少?

体毛稀少在自然界并不是优势性状,最直接的害处就是抗旱能力降低。 在人类的进化史上,体毛稀少的个体,应该比其它的个体更难适应寒冷的天气,照理说体毛稀少这种性状经过自然选择应该被淘汰的。 可是却保留了下来,难道是因为用进废退?大家都知道用进废退所产生的性状是不可遗传的,是没有涉及到基因水平的。 那到底为什么人类的体毛会明显少于其它哺乳动物呢?

全部回答

有一种解释认为,这是因为人类祖先脱离树栖生活而进入草原生活而造成的.草原生活要求快速奔跑和长途跋涉,这导致了直立行走.活动量的加大使散热更加迫切,因而无毛者更有优势,久而久之,人类就没毛了.当早期人类从非洲向各处迁徙时,他们选择了穿衣服而非长毛.不过,生活在寒冷地区的欧洲人体毛还是相对较多. 哺乳动物高度进化的皮肤完全可以保持水分,无须体毛.

为了快速、凉快,只好“忍痛割爱”了。人类又只好穿衣服……