请问什么样的田块适合种植芡实?

全部回答

     苏芡的田块选择,要考虑以下几个方面:一是土质,以 壤土、黏土为宜,沙地不宜,能够长水稻的田块适宜苏芡生 长,而且通过近几年的观察,高产典型均出自水稻田。如果 是池塘,由鱼塘改成的池塘,土壤有机质含量高,适宜苏芡 的种植,而新开的池塘,由于水底缺少活性土壤不宜种植。
     二是水源,芡实一生都不能离开水,种植芡实必须有充足的 水源保证,这是芡实种植成功的先决条件。三是地势,芡实 田块地势宜相对较低,便于自流灌水和保水时节约成本。如 果地势相对较高,保水比较困难。
  但地势也不宜过低,地势 过低的地块容易受暴雨的影响,来不及排水而造成损失。  池 塘种芡要求水位能够控制,种植苏芡水深不宜超过1米。河 道种芡,要考察前几年水位的高低变化,要确保水位基本稳 定,不能断水,也不能超过2米。
  四是光照,要求光照充 足,东、南、西三面种有大树的地方不宜选用。另外,要求 面积适中、交通方便、没有污染、没有绿萍、水花生等不易 清除的杂草的地方。   刺芡种植一般都是大水面种植,要选择水位相对稳定, 最高水位不超过2。
   5米,淤泥厚、杂草少的地方种植。