奥运金牌是用黄金做的吗

全部回答

不是!

是白银镀金.

    其实每届的金牌含金量都不完全相同,但是都不会是完全纯金,因为里面还搀杂了其他物质 这个是2004年奥运会的金牌制作过程 13公斤纯金、1吨白银和1吨黄铜——这就是2004年雅典奥运会奖牌的制作材料。
  其中金和银来自瑞士,黄铜来自希腊本国。这些材料被运往雅典西郊的一个造币工厂,在那里被制成奥运会奖牌。     制作奖牌的首道工序是依照设计制造一个钢制模具。经过模具冲压后,一部分半成品被送到工匠手中,进行手工操作直至制作完成银牌和铜牌。
  金牌的制作有些特殊,它的半成品将被送到瑞士实验室进行镀金。每一枚金牌都要镀上6克金,厚度为75微米,之后还得使用一种特殊的珐琅。  然后,金牌回到希腊,再刻上运动项目的名称。
  制作完成后,每一枚奖牌的直径60毫米、重150克。据悉,雅典奥运会奖牌的总数目为3122枚,其中金、银牌均为986枚,铜牌1150枚。   雅典奥运会奖牌的设计者为希腊著名艺术家沃特西。
  奖牌的正面刻有胜利女神雕像,卫城则作为女神像的背景。  奖牌背面刻有奥运圣火、希腊诗人平达的一段奥林匹克颂、雅典奥运会会徽以及运动项目的名称。 。