物质的量浓度

例1、中和20mL 浓度为0.5mol/L NaOH溶液,需要0.25mol/L硫酸多少毫升? 例2、密度为0.93g/cm3的氨水1mL和50mL硫酸溶液恰好完全反应生成正盐,此后加入足量的BaCl2溶液,得沉淀1.165g,则氨水的物质的量浓度为____,含有的氨气在标况下的体积为____L. 需要1升水中溶解______升的氨气?

全部回答

   例1、中和20mL 浓度为0。5mol/L NaOH溶液,需要0。25mol/L硫酸多少毫升? 设需要xml 20*0。5=2*0。25*x 解得x=20ml 例2、密度为0。93g/cm3的氨水1mL和50mL硫酸溶液恰好完全反应生成正盐,此后加入足量的BaCl2溶液,得沉淀1。
  165g,则氨水的物质的量浓度为__10ml/L__,含有的氨气在标况下的体积为__0。224__L。 需要1升水中溶解_224_____升的氨气 。

    1。c(NaOH)V(NaOH)=2c(H2SO4)V(H2SO4)。 V(H2SO4)=c(NaOH)V(NaOH)/2c(H2SO4=0。5mol/L*20mL/2*0。
  25mol/L20mL 。 2。n[Ba(OH)2]=1。165g/233g/mol=0。  005mol。 c(H2SO4)=0。005mol/0。05L=0。1mol/L 。
   c(NH3)=2c(H2SO4)V(H2SO4)/V(NH3) =(2*0。1mol/L* 50mL)/1mL =10mol/L。 V[NH3(g)]=10mol/L *0。  001L*22。
  4L/mol =0。224L 。 1L氨水质量是1000mL *0。93g/mL =930g ,含NH3的质量170g,所以水的质量=760g 。 则1L水要溶解氨的体积 V(NH3)=1000/760 *224L=295L 。

    例1、中和20mL 浓度为0。5mol/L NaOH溶液,需要0。25mol/L硫酸多少毫升? 解析:首先明白,什么是中和。中和就是物质的量浓度相等的H离子和OH根完全反应,全部生成水。
  这一类的题,关键是物质的量相等。题中,OH根的物质的量浓度为0。01mol,那么需要的H离子也应该是0。  01mol;由于硫酸是二元酸,所以硫酸的物质的量只能是一半,也就是0。
  005mol。知道了硫酸的物质的量,也知道了浓度,体积就易知了。 解答:设硫酸体积为Vml,根据中反应的原理得 20ml*0。001*0。5mol/L=V*0。001*0。25mol/L*2 解得V=20ml 例2、密度为0。
    93g/cm3的氨水1mL和50mL硫酸溶液恰好完全反应生成正盐,此后加入足量的BaCl2溶液,得沉淀1。165g,则氨水的物质的量浓度为____,含有的氨气在标况下的体积为____L。
   需要1升水中溶解______升的氨气? 解析:对于这类的题目我们采用由问题入手的方法进行分析。   首先,我们看问题要我们解出什么,要解氨水的浓度,氨气在标况下的体积,以及溶入水中的氨气的体积。
  由题目中我们知道,他告诉了我们参与反应的氨水的体积,要知道物质的量浓度,还需要一个条件,那就是物质的量。那么如何求物质的量呢?题目中我们知道,它和硫酸完全反应,那我们只要知道了硫酸的物质的量,我们就可以得出我们想要的结果了。
    但是,硫酸的物质的量我们也不知道,而题目中又告诉我们,加入足量氯化钡后,得到了一定已知数量的沉淀。而这种沉淀定是硫酸钡。到现在我们就清楚了。要知道了这样的一个流程:氨水的物质的量——硫酸的物质的量——硫酸钡的物质的量。
  解出氨水的物质的量,其他问题都易解决了。对于这个题,我不想说具体的解题方法,我只想说一种思路。  解思路在任何时候都是非常重要的,尤其是高考。针对对于这个题,这种分析不一定最简单,但是对于形成一套完整的解题思路和解题技巧,就显得成为重要了。
  尤其是对于高考题那样难度的题,如果拿到题,无从下手,那是比较麻烦的事。 同时我想建议提问题的这位朋友,做题,不是目的,而是手段。  如果,没有坚实基础,就无任何技巧可言了。
  同时,做了题,方法的总结也很重要,把不同的题的解题方法和思路进行归纳、总结、整理,将会使你在考试时受益非浅,虽不可能让你拿到题甚至是高考题就能做,但至少可以让你有进一步思考、解题的思路,也就是下手点,可以避免似曾相识,但无法下手的局面。
     以上仅是我一名高中化学教师的个人见解,希望能对你有所帮助。 。

    1。c(NaOH)V(NaOH)=2c(H2SO4)V(H2SO4)。 V(H2SO4)=c(NaOH)V(NaOH)/2c(H2SO4=0。5mol/L*20mL/2*0。
  25mol/L20mL 。 2。n[Ba(OH)2]=1。165g/233g/mol=0。  005mol。 c(H2SO4)=0。005mol/0。05L=0。1mol/L 。
   c(NH3)=2c(H2SO4)V(H2SO4)/V(NH3) =(2*0。1mol/L* 50mL)/1mL =10mol/L。 V[NH3(g)]=10mol/L *0。    001L*22。
  4L/mol =0。224L 。 1L氨水质量是1000mL *0。93g/mL =930g ,含NH3的质量170g,所以水的质量=760g 。 则1L水要溶解氨的体积 V(NH3)=1000/760 *224L=295L 。

20*0.5=2*0.25*x 解得x=20ml 10ml/L__,含有的氨气在标况下的体积为__0.224__L. 需要1升水中溶解_224_____升的氨气