S的化合价为 4

S的化合价为 4,C的化合价为 2,O的化合价为-2,写出S、C的氧化物的化学式请写出符号表达式!

全部回答

硫有+6,+4,0,-2价,对应的物质是SO3,S02,S,H2S 碳有+4,+2,0价,对应的物质是CO2,CO,C

晕 今天都看到这道题3次啦 换一个好不啊

    这个题目 其实不难。你之所以提这个很简单的问题,可能是对题目产生了误解。 这个题目 容易使人产生这样的误解:S C 与 O 组成的 “复化合物”的化学式。 由两种或两种以上的阳离子与阴离子或络阴离子组成的化合物。
  如黄铜矿CuFeS2、白云石CaMg[CO3]2、绿柱石BeAl[Si6O18] 但是由 +4价 的S、+2价的C 以及 -2价的O 组成的 “复化合物”,至今还没有合成出来。    即使以后合成出来,也不一定是上面这几个化合价。

   所以题目的意思不是在问 S、C、O 构成的“复化合物”的化学式,而是 问 S、C分别与O构成的 “化合物”的化学式。这样一想,题目就简单了。 从化合价平衡的角度,很容易得到: 1)SO2 (此即 常见的 二氧化硫) 2)CO (此即 常见的 一氧化碳)。

S的化合价为 4,SO2 S的化合价为 6,SO3 C的化合价为 2, CO C的化合价为 4, CO2