在我们国家有没有事业单位直接转为行政单位的先例?什么单位??

劳动监察大队?是不是参照公务员管理的事业单位?参照公务员管理与依照公务员管理有区别吗?

全部回答

    我是人事干部,我来回答。 劳动监察大队是否是参照公务员管理的事业单位,各地界定不一。有时省、市、区县同工作性质的单位,编制性质也不一致。此问题询问本单位所属市或区县的机构编制管理办公室便知。
   参照公务员管理,是指党委各工作部门、群团组织、法院、检察院、人大、政协等部门,也就是我们常说的党群口,这些部门的工作人员,占用行政编制,履行了公务员录用或过渡手续的,就是参照公务员管理的工作人员。
    享有与公务员同等的权利,在新的《公务员法》里,除了法检2院的法官、检察官,都已经列入公务员序列,参照管理可能成为历史。 依照公务员管理。就是政府各部门所属事业单位中,履行行政管理或行政执法职能,但由于各种原因(有基层政府行政编制过少、我国国情特殊等原因),实际使用的是财政全额拨款事业编制,如国务院部分直属事业单位、物价部门的检查所等等,这一点各地不一。
    但是依照公务员管理的事业单位必须是经过上一级编制管理部门批准的的,不是所有事业单位都能依照公务员管理。 总之,参照管理指的是党群部门,参照管理指的是政府部门所属的部分事业单位。
  其工作人员从法律意义上讲,都与国家公务员有一定的区别,但在实际的工资、福利、晋升、退休等问题上没有区别。   事业单位有直接转为行政机关的,即转为公务员的。如残疾人联合会,由事业单位转为群团组织,根据新的《公务员法》,就要进入公务员序列。

    是参公单位吧。全称为:参照公务员法管理事业单位。是政府委托或受权具有行政执法能力的单位。是事业单位的一种,单位的管理制度参照公务员管理,但人员属于事业编制,而不是公务员编制 。
   参照管理单位的工作人员(工勤除外)与公务员的区别,我们认为主要是人员使用的编制不同,公务员使用的是行政编制,参照管理人员使用的是事业编制。    现在公务员编制少,但是需要公务员编制的工作却多,所以就有了参照公务员编制,其他的如工资福利待遇、日常管理等,都是执行《公务员法》及其配套法规、政策的规定。
  由财政全额拨款,事业单位分财政全额拨款单位和差额拨款单位,各政府委办局都是财政全额拨款。参加考试,复习,可用“公务员考试备考教材”。

太多了,海事局就是一个

劳动监察大队,从职能上来说,属行政执法部门,应属公务员,但由于各地的做法不同,有许多地方将其划为事业单位(一般都参照公务员管理),也有一些地方纯粹就是事业单位,其地而异.参照和依照之间没什么区别.详情可到当编制机构询问.