立体几何成绩总是不好,我该怎么办?

  原来学代数的时候,我数学是经常能得很好成绩的。可自从学了立体几何,刚一个月成绩还不错,接下来好象是突然一下滑的很低,我自己都惊奇怎么会考出这种成绩(就是从三垂线定理开始的把,而且是突然,之前一次是班里的第一,后来一次就落了个倒数)本来以为第一次没考好是因为发挥不好,可第二次接着还是这样,我现在都变的怕了,下个星期还要考呢,本来几何就不太拿手,再加上心里上好象有了阴影~~真不知道该怎么办,马上又要期中考了。
  俗话说事不过三,要是第三次还这样,那不就完了~!~我感觉上课都听得懂啊,做题时就是不太懂得迁移,看到陌生的图形有点慌~~尤其考试很慌(这种情况只出现在考几何的时候,我自己都不清楚学的内容到底懂不懂),接下来我该怎么做?怎么复习去迎接下一次的考试??几何非常的重要,在高考中也非常的重要,我知道高中内容是不能落下一点的,希望能给我点意见,谢谢!我很苦恼啊~~~。

全部回答

    (1)草稿:不要吝啬你的草稿纸,多画点图,帮助自己理解题目 (2)多角度:有时试卷画的题目是会影响的理解,尽量靠自己画个标准的图;就 象用垂线定理这样,你可以将草稿调换不同的角度去看,总之让自己看得懂每一条线的就行拉 (3)辅助线:做几何一定要手拿铅笔,刻度尺和橡皮檫,尽情地在图上画 (4)课外书:其实几何题目类型都是一样的,万变不离其宗,所以你要学会举一反三。
    课本的题目是有限的,只靠课本是不行的啊,所以你要买本课本书,看多买乃类型 (5)想`画`做:做多些题目拉,不用害怕。做完一条几何题目的成功感比做一条代数的成功感更大。
  因为几何要是会做,要是不会做;但代数怎样难,你也可以得到几分 努力吧,记得每天要背熟公理,推理,做好上课笔记,学学老师的做题方法和辅助线的通常作法。  。

立体几何其实不怎么难的 就是图比较麻烦 只要你多见见这方面的题应该问题不大 高考的时候立体几何是送分的题

多观察实物,培养空间想像力

    你可以用画图的方法,将立体模型中的某一个需要用到的平面抽出来,画出它的平面图形,再进行解题。你如可以的话,还可以自己做一些立体模型,如:立方体,球体等。你也可以多看一点这方面的题,自己画画图,思考一下如何解题。
  但要适可而止,切忌题海战术,能举一反三,灵活运用就行了。   你若遇上难题,先自己做,10~15分钟(最多不可超过20分钟)还没找到突破口,就向老师或同学求助,但切忌拿同学的作业过来看。
  你可以了解一下他们的思路噢。 我也是这么过来的。我曾经遇上了与你一样的问题,因此考了从小到大第一个数学的不及格。我为此哭过,伤心过;甚至恨过自己。  但是我相信这不是一个过不去的坎,只要你努力了,就能行。
  你可以向你的数学老师求助。我想所有的老师都是乐意帮助自己的学生的。我是这样做的,效果还不错,你试试吧。

我以前也一样 不好 可是我做了 大概4本专项练习册 大概上万道题 就好多了 一开始做很恶心的 后来看图后辅助线自然而然就联上了 建议你考试前两个月开始做 保证没有问题 我用的练习册是龙门专题 题就是多 呵呵 祝你提高成绩

说得再多也要靠自己,多做题目,立体几何不好,证明你平面几何肯定也不怎么样,要从基础做起,要把自己溶入题目中去,就好象你站在一个大楼外面要能联想到大楼的空间大体结构