高2数学问题

若直角三角形的三边长成等比熟列,则公比q=_____

全部回答

  详解:设直角三角形三边为a/q,a,aq,则(aq)平方=(a/q)平方+a平方 两边同除以a平方:q平方=1/q平方+1,令y=q平方得 y-1/y-1=0,即y平方-y-1=0,得y=[1±√5]/2,舍去负值,y=[1+√5]/2 即q平方=[1+√5]/2=[2+2√5]/4=,q=±√[2+2√5]/2,负值不合题意 故q=√[2+2√5]/2。