一道地理作业~~~

说能说说产业转移与地理环境的关系~~~~~谢谢~~

全部回答

    瑞典经济学家、1974年诺贝尔经济学奖得主冈纳·缨尔达尔的循环累积因果理论认为,经济发展过程在空间上并不是同时产生和均匀扩散的,而是从一些条件较好的地区开始,一旦这些区域由于初始优势而比其他区域超前发展,则由于既得优势,这些区域就通过累积因果过程,不断积累有利因素继续超前发展,从而进一步强化和加剧了区域间的不平衡,导致增长区域和滞后区域之间发生空间相互作用。
    由此产生两种相反的效应:一是“回流效应”(即极化效应),表现为各生产要素从不发达区域向发达区域流动,使区域经济差异不断扩大;二是“扩散效应”,表现为各生产要素从发达区域向不发达区域流动,使区域发展差异得到缩小。
  基于此,缪尔达尔提出了区域经济发展的政策主张:在经济发展初期,应当优先发展条件较好的地区,以寻求较好的投资效率和较快的经济增长速度。  当经济发展到一定阶段后,再通过扩散效应带动其他地区的发展。
   法国经济学家佩鲁首次提出了部门间增长极的概念。他认为,增长并非同时出现在各部门,而是以不同的强度首先出现在一些增长部门(主导产业部门),然后通过不同渠道向外扩散(产业间关联推动效应),对整个经济产生不同的终极影响。
    另一位法国经济学家布代维尔从理论上将增长极概念的经济空间推广到地理空间,认为经济空间还包括经济现象的区位关系或地域结构关系。因此,区域经济中的增长极概念特指依靠优越的区位条件获得经济快速发展的地区。
   根据缨尔达尔的循环累积因果理论,区域经济发展不平衡会产生扩散效应,表现为各生产要素从发达区域向不发达区域流动,带动不发达地区的经济发展。  但是,这种扩散效应不会自发发生,不发达地区要想利用扩散效应发展本地经济,必须采取主动的姿态,主动承接这种扩散效应,与发达地区形成经济发展的对接。
   区域经济梯度推移理论的基础是工业生产生命循环阶段论,该理论认为工业各部门都处在不同的生命循环阶段上,在发展中必须经历创新、发展、成熟、衰老四个阶段,并且在不同阶段将由兴旺部门转为停滞部门,最后成为衰退部门。
    区域经济学者把生命循环论引用到区域经济学中,创造了区域经济梯度转移理论。根据该理论,每个国家或地区都处在一定的经济发展梯度上,每出现一种新行业、新产品、新技术,都会随时间推移由高梯度区向低梯度区传递。
  按照该理论,一个落后地区要实现经济起飞,就必须循阶梯而上,不可超越。  它首先应该重点发展自身有较大优势的初级产业,尽快接过那些从高梯度地区外溢来的产业,如钢铁、纺织、食品产业等。
     目前,由经济发展不平衡而引发的产业转移已成为我国经济发展过程中的必然趋势。通过承接产业梯度转移而获得经济快速发展的成功先例就是广东省,由于原来海关阻隔,广东与香港两地产业差距、人民生活差距、生产要素差距很大,经过改革开放,香港产业向广东进行巨大辐射和转移,香港传统制造业大量向珠江三角洲转移,建立了粤港经济这种前店后厂式的密切联系,最终使广东经济获得迅猛发展。

产业转移会带动相关产业的转移,多个产业的聚集就会形成新的地区