钢筋闪光对焊(图3

钢筋闪光对焊(图3-5)是利用对焊机使两段钢筋接触,通过低电压的强电流,待钢筋被加热到一定温度变软后,钢筋闪光对焊是利用对焊机使两段钢筋接触,通过低电压的强电流,待钢筋被加热到一定温度变软后,进行轴向加压顶锻,形成对焊接头。 对上面一段话,我有二点不理解: 1.在低电压下怎么会产生强电流? 2.轴向加压顶缎的“顶锻”是什么意思?

全部回答

    在功率相同的时候,电压越低,电流越大,P=U*I 顶锻即在钢筋头软化后挤压的过程。 闪光对焊可以分为连续闪光焊、预热闪光焊和闪光--预热--闪光焊等三种工艺,根据钢筋品种、直径和所用焊机功率等选用。
   连续闪光焊的工艺过程包括:连续闪光和顶锻过程。  施焊时,先闭合一次电路,使两钢筋端面轻微接触,此时端面的间隙中即喷射出火花般熔化的金属微粒----闪光,接着徐徐移动钢筋使两端面仍保持轻微接触,形成连续闪光。
  当闪光到预定的长度,使钢筋端头加热到将近熔点时,就以一定的压力迅速进行顶锻。先带电顶锻,再无电顶锻到一定长度,焊接接头即告完成。   UN1-100型对焊机连续闪光焊最大钢筋为18mm。
   预热闪光焊是在连续闪光焊前增加一次预热过程,以扩大焊接热影响区。其工艺过程包括:预热、闪光和顶锻过程。施焊时先闭合电源,然后使两钢筋端面交替地接触和分开,这时钢筋端面的间隙中即发出断续的闪光,而形成预热过程。
    当钢筋达到预热温度后进入闪光阶段,随后顶锻而成。 闪光--预热--闪光焊是在预热闪光焊前加一次闪光过程,目的是使不平整的钢筋端面烧化平整,使预热均匀。其工艺过程包括:一次闪光、预热、二次闪光和顶锻过程。
  施焊时首先连续闪光,使钢筋端部闪平,然后同预热闪光焊。   钢筋直径较粗时,必须采用预热闪光焊与闪光--预热--闪光焊。 。

通过电焊机的变压系统变压.然后让所对焊的钢筋小面积接触,这样电阻很大,把电能变为热能(电阻热),加热钢筋使其软化. 顶锻就是在钢筋软化后施加轴向压力使其结合在一起.

一、通过变压器,电压变低,电路通过钢筋形成短接后就强大的电流 了。 二、抓握钢筋的导电体抓住钢筋后可以通过机械零部件给钢筋施加轴向压力。当两个钢筋接头通电成熔融状态的时候,在压力作用下,两接头结合成一个整体。这一过程就叫做顶锻。