请写出有关写……的诗词(说的越多越好)

例如:描写雨的诗词天街小雨润如酥,草色遥看近却无夜来风雨声,花落知多少如能写出作者及其诗词的题目更好

全部回答

    关于月的: 春江潮水连海平,海上明月共潮生。(张若虚《春江花月夜》) 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。(张继《枫桥夜泊》) 青天有月来几时?我今停杯一问之。(李白《把酒问月》) 秦时明月汉时关,万里长征人未还。
  (王昌龄《出塞》) 明月出天山,苍茫云海间。  (李白《关山月》) 床前明月光,疑是地上霜。(李白《静夜思》) 明月松间照,清泉石上流。(王维《山居秋暝》) 举杯邀明月,对影成三人。
  (李白《月下独酌》) 明月几时有,把酒问青天。(苏轼《水调歌头》) 春风又绿江南岸,明月何时照我还?(王安石《泊船瓜洲》) 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。  (辛弃疾《西江月》) 明月照高楼,流光正徘徊。
  (曹植《七哀》) 玉楼明月长相忆,柳丝袅娜春无力。(温庭筠《菩萨蛮》) 烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。(杜牧《泊秦淮》) 月下飞天镜,云生结海楼。(李白《渡荆门送别》) 露从今夜白,月是故乡明。
  (杜甫《月夜忆舍弟》) 醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。  (白居易《琵琶行》) 星垂平野阔,月涌大江流。(杜甫《旅夜书怀》) 关于雨的: 好雨知时节,当春乃发生。
  (杜甫《春夜喜雨》) 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。(李商隐《夜雨寄北》) 空山新雨后,天气晚来秋。(王唯《山居秋暝》) 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆#ㄍ跷端驮拱参鳌罚? 夜来风雨声,花落知多少。
    (孟浩然《春晓》) 松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。(苏轼《浣溪沙》) 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。(陆游《临安春雨初霁》) 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
  (韩愈《早春呈水部张十八员外》) 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。(杜牧《江南春绝句》) 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。  (杜牧《清明》) 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
  (刘禹锡《竹枝》) 梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。(李清照《声声慢》) 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。(苏轼《浣溪沙》) 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。(苏轼《饮湖上初晴后雨》) 七八个星天外,两三点雨山前。
    (辛弃疾《西江月》) 惜春春去,几点催花雨。(李清照《点绛唇》) 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作》) 关于雪的: 风雨送春归,飞雪迎春到。
  (毛泽东《卜算子·咏梅》) 雪下桂花稀,啼乌被弹归。(李贺《出城》) 北国风光,千里冰封,万里雪飘。  (毛泽东《沁园春·雪》) 五月天山雪,无花只有寒。(李白《塞下曲》) 晨起开门雪满山,雪晴云淡日光寒。
  (郑燮《山中雪后》) 柴门闻犬吠,风雪夜归人。(刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》) 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。(杜甫《绝句》) 孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。  (柳宗元《江雪》) 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
  (岑参《白雪歌送武判官归京》) 千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。(高适《别董大》) 碛南沙上惊雁起,飞雪千里。(温庭筠《蕃女怨》) 野营万里无城郭,雨雪纷纷连大漠。(李颀《古从军行》) 絮飞飘白雪,?香荷叶风。
    (马致远《金字经》) 夜来城外一尺雪,晓驾炭车辗冰辙。(白居易《卖炭翁》) 深冬寒月,庭户凝霜雪。(冯延巳《清平乐》) 雪暗凋旗画,风多杂鼓声。(杨炯《从军行》) 南桥昨夜风吹雪,短长亭下征尘歇。
  (晏几道《醉落魄》) 欲将轻骑逐,大雪满弓刀。(卢纶《塞下曲》) 今我来思,雨雪霏霏。  (《诗经·采薇》) 云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。(韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》) 关于风的: 大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡。
  (刘邦《大风歌》) 东风夜放花千树,更吹落,星如雨。(辛弃疾《青玉案》) 春风知别苦,不遣柳条青。(李白《劳劳亭》) 昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。  (李商隐《无题》) 纤云四卷天无河,清风吹空月舒波。
  (韩愈《八月十五夜赠张功曹》) 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。(岑参《白雪歌送武判官归京》) 行人莫上长堤望,风起杨花愁杀人。(李益《汴河曲》) 飘风骤雨惊飒飒,落花飞雪何茫茫。(李白《草书歌行》) 春风为开了,却似笑春风。
    (李商隐《嘲桃》) 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。(杜牧《赤壁》) 东风不为吹愁欲,春日偏能惹恨长。(贾至《春思》) 春风不相识,何事入罗帏。(李白《春思》) 夜来风雨声,花落知多少。
  (孟浩然《春晓》) 谁家玉笛暗飞声?散入春风满洛城。(李白《春夜洛城闻笛》) 雪暗凋旗画,风多杂鼓声。  (杨炯《从军行》) 深院静,小庭空,断续寒砧断续风。(李煜《捣练子令》) 飒飒秋风生,愁人怨离别。
  (孟郊《古怨别》) 长风几万里,吹度玉门关。(李白《关山月》) 风劲角弓鸣,将军猎渭城。(王维《观猎》) 春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。(韩?《寒食》) 青门柳枝软无力,东风吹作黄金色。
    (白居易《江南春》) 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。(王之涣《凉州词》) 细草微风岸,危樯独夜舟。(杜甫《旅夜书怀》) 细雨泣秋风,金凤花残满地红。(冯延巳《南乡子》) 云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
  (李白《清平调》) 昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。  (晏殊《蝶恋花》) 关于柳的: 杨柳郁青青,竹枝无限情。(刘禹锡《纥那曲》) 春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。
  (韩?《寒食》) 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。(杜甫《绝句》) 清江一曲柳千条,二十年前旧板桥。(刘禹锡《柳枝词》) 如何肯到清秋日,已带斜阳又带蝉。  (李商隐《柳》) 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆#ㄍ跷端驮拱参鳌罚? 两枝杨柳小楼中,袅娜多年伴醉翁。
  (白居易《杨柳枝》) 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。(贺知章《咏柳》) 人言柳叶似愁眉,更有愁肠似柳丝。(白居易《杨柳枝》) 杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。  (刘禹锡《竹枝》) 清梅如豆柳如眉,日长蝴蝶飞。
  (欧阳修《阮郎归》) 枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。(苏轼《蝶恋花》) 月上柳梢头,人约黄昏后。(朱淑真《生查子》) 柳丝长,春雨细,花外漏声迢递。(温庭筠《更漏子》) 细雨晓莺春晚,人似玉,柳如眉,正相思。
    (温庭筠《定西番》) 咸阳二三月,宫柳黄金枝。(李白《古风》) 关于荷的: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。(杨万里《晓出净慈送林子方》) 小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
  (杨万里《小池》) 风前一叶压荷蕖,解报新秋又得鱼。(薛涛《采莲舟》) 江南可采莲,莲叶何田田。  (汉乐府《江南》) 菱叶萦波荷飐风,荷花深处小船通。(白居易《采莲曲》) 荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。
  (王昌龄《采莲曲》) 荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。(李商隐《暮秋独游曲江》) 柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。(王安石《题西太一宫壁》) 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。  (苏轼《赠刘景文》) 荷花开后西湖好,载酒来时,不用旌旗,前后红幢绿盖随。
  (欧阳修《采桑子》) 日日露荷凋绿扇,粉塘烟水澄职练。(晏几道《蝶恋花》) 穆湖莲叶小于钱,卧柳虽多不碍船。(朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》) 隔浦爱红莲,昨日看犹在。(白居易《隔浦莲》) 竹喧归浣女,莲动下渔舟。

    (王维《山居秋暝》) 江南莲花开,红光覆碧水。(萧衍《子夜四时歌》) 湘妃浦口莲开尽,昨夜红稀。(晏几道《采桑子》) 红莲相倚浑如醉,白鸟无言定自愁。(辛弃疾《鹧鸪天》)。

    思路分析] 解答如下 [解题过程] 青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。―――张志和《渔歌子》 沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。―――-志南和尚《绝句》 渭城朝雨亦轻尘,客舍青青柳色新。
  ――――王维《送元二使安西》 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。――――杜牧《江南春绝句》 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。  ―――――陆游《十一月四日风雨大作》 好雨知时节,当春乃发生。
  ――――杜甫《春夜喜雨》 七八个星天外,两三点雨山前―――辛弃疾《西江月》 夜来风雨声,花落知多少。――――孟浩然《春晓》 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。-----杜牧《清明》 水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。
    ――――苏轼《饮湖上初晴后雨》 山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍――――文天祥《过伶仃洋》 空山新雨后,天气晚来秋————(王维:《山居秋瞑》) 山路元无雨,空翠湿人衣————(王维:《山中》) 寒雨连江夜人吴,平明送客楚山孤————(王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 。

    (1)有关春的诗词: 阳春布德泽,万物生光辉汉乐府古辞《长歌行》 池塘生春草,园柳变鸣禽南朝宋谢灵运《登池上楼》 二月湖水清,家家春鸟鸣唐盂浩然《春中喜王九相寻》 春草如有情,山中尚含绿唐李白《金门答苏秀才》 芳树无人花自落,春山一路鸟空啼唐李华《春行即兴》 恰似春风相欺得,夜来吹折数枝花唐杜甫《绝句漫兴九首》 春风又绿江南岸,明月何时照我还?宋王安石《泊船瓜洲》 燕子不归春事晚,一汀烟雨杏花寒唐戴叔伦《苏溪亭》 国破山河在,城春草木深。
    唐杜甫《春望》 诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀唐杨巨源《城东早春》 春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。宋·黄庭坚《清平乐》 有时三点两点雨,到处十枝五枝花唐李山甫《寒食二首》 城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。
  宋·辛弃疾《鹧鸪天·代人赋》 最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都唐·韩愈《早春呈水部张十八员外》 好雨知时节,当春乃发生。  唐杜甫《春夜喜雨》 草树知春不久归,百般红紫斗芳菲唐韩愈《晚春》 人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
  唐崔护《题都城南庄》 春风贺喜无言语,排比花枝满杏园唐赵嘏《喜张?h及第》 春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。唐韩 爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。宋·王安石《元日》 春色恼人眠不得,月移花影上栏杆宋·王安石《春夜》 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
    宋·苏轼《惠崇春江晚景二首》 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。唐贺知章《咏柳》 满园春色关不住,一枝红杏出墙来。宋叶绍翁《游园不值》 杨柳不遮春色断,一枝红杏出墙头宋·陆游《马上作》 绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。
  宋宋祁《玉楼春》 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。  唐·白居易《忆江南》: 一春常是雨和风,风雨晴时春已空宋·陆游《豆叶黄》 细听春山杜宇啼,一声声是送行诗宋·辛弃疾《浣溪沙》 春阴垂野草青青,时有幽花一树明。
  宋·苏舜钦《淮中晚泊犊头》 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。唐王维《春晓》 过春风十里,尽荠麦青青宋·姜夔《扬州慢》 春花秋月何时了,往事知多少?南唐李煜《虞美人》 问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。
    南唐李煜《虞美人》 等闲识得东风面,万紫千红总是春。宋·朱熹《春日 有关秋的诗词 在《古诗十九首之七·明月皎夜光》中有“白露沾野草,时节忽变易。秋蝉鸣树间,玄鸟逝安适。
  ” 宋玉《九辩》中有“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰”。 《古诗十九首之十二·东城高且长》中有“回风动地起,秋草萋已绿。   北宋范仲淹的《苏幕遮》词:“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。
   宋玉的“悲哉,秋之为气也!萧瑟兮草木摇落而变衰” 柳永《雨霖铃》“多情自古伤离别。更那堪,冷落清秋节。 刘禹锡在作了《秋风引》“何处秋风至,萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。” 唐·王勃《秋日登洪府膝王阁饯别序》 “落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色” 有关花的诗词 辛弃疾的《西江月》诗中,畅谈丰收,欢快之情与自然之景融为一体的诗句是:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
     杜牧的《泊秦淮》:抨击统治者沉湎酒色,不理朝政,表现诗人忧患意识的诗句是:商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》 (杜牧:《清明》) 夜来风雨声,花落知多少。 落红不是无情物,化作春泥更护花。
  (龚自珍:《己亥杂诗》 无可奈何花落去,似曾相识燕归来。(晏殊:《浣溪沙》) 感时花溅泪,恨别鸟惊心。  (杜甫:《春望》) 有关水的诗词 水何澹澹,山岛竦峙。
  (曹操:《观沧海》) 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。(李白:《赠汪伦》) 山重水复疑无路,柳暗花明又一村。(陆游:《游山西村》) 。

    关于雨的: 好雨知时节,当春乃发生。(杜甫《春夜喜雨》) 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。(李商隐《夜雨寄北》) 空山新雨后,天气晚来秋。(王唯《山居秋暝》) 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆#ㄍ跷端驮拱参鳌罚? 夜来风雨声,花落知多少。
  (孟浩然《春晓》) 松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。  (苏轼《浣溪沙》) 小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。(陆游《临安春雨初霁》) 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
  (韩愈《早春呈水部张十八员外》) 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。(杜牧《江南春绝句》) 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。(杜牧《清明》) 东边日出西边雨,道是无晴却有晴。  (刘禹锡《竹枝》) 梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。
  (李清照《声声慢》) 山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。(苏轼《浣溪沙》) 水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。(苏轼《饮湖上初晴后雨》) 七八个星天外,两三点雨山前。(辛弃疾《西江月》) 惜春春去,几点催花雨。
    (李清照《点绛唇》) 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作》) 。

  写春的: 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。——《春晓》孟浩然 草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。—— 春色三分,二分尘土,一分流水。——《水龙吟》辛弃疾 草木知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无情思,尤解满天作雪飞。
  ——《游城南晚春》韩愈 闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。《武陵春》李清照 天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。——《早春丞水部张十八员外》韩愈。

    客心已百念,孤游重千里。江暗雨欲来,浪白风初起。——南北朝·何逊【相送》 行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。——唐·白居易《长恨歌》 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 。
  (杜牧《清明》) 夜来风雨声,花落知多少。(孟浩然《春晓》) 夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。  (陆游《十一月四日风雨大作》此为冬季之雨) 好雨知时节,当春乃发生。
   天街小雨润如酥,草色行人近却无。 月光雨(散文诗) 月光雨,月光雨,沙啦啦地跳响在树叶上,像快乐的小兔子。 月光下的孩子们咯咯地笑起来,他们高兴地跳呀跳,头上的小草帽也跳呀跳,周围的树林和小河也跳呀跳。
    月亮姑娘羞红了脸,遮遮掩掩,莞尔一笑,她那颗藏起来的芳心也一定在云彩后面跳呀跳的。 天赐的金色,天赐的月光雨,从头顶到脚根,从外表到内里,从骨头到灵魂,都是金色的,都是透明的,都是像绿色一样悦目像冰片一样清凉的。
   孩子们偷来几顶荷叶,他们用荷叶把这金色的小精灵接住,小精灵们欢快地打滚。  孩子们要把月光雨放起来,等明年春天种在地里让它们发芽、开花、结出满树的月光雨,然后再把这些金色的果实送给小伙伴们,送给幼儿园的老师们…… 花间一壶酒,独酌无相亲。
  (李白《月下独酌》) 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。(王维《送元二使安西》) 借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。  (杜牧《清明》) 。