什么叫做蓝牙技术?

手机宣传的蓝牙技术指的是什么?实际使用上,蓝牙有多大的用处?

全部回答

一种短距离的通讯协议

楼上的说得都很完整了,但我相信你一定越看越晕乎!对你来说最简单的理解就是:不用拿起电话都能在有效范围内(10米左右)接听电话的无线耳机!开车族的最爱!而且你还能用它来下载MP3、图片什么的!清楚了?

    蓝牙无线技术是一种用于移动设备和WAN/LAN接入点的低成本低功耗短距离射频无线技术。目前,有2000多家企业支持并采纳了蓝牙技术。这一事实说明蓝牙正快速成为被广泛接受的个人区域网络(PAN)低成本无线技术之一。
  蓝牙技术使宽带接入设备、电话、PC、信息家电以及其它设备相互间的短距离信号传输成为可能。   刚推出时,蓝牙技术被采纳的速度非常慢,但随着技术的发展以及越来越多的在数字消费电子、手机和汽车电子领域的厂商生产出支持蓝牙的产品,必定会激起更多消费者对这一技术的兴趣,并逐渐了解蓝牙技术在无线通信时代所带来的益处。
   蓝牙应用 从宽带接入设备(数字调制解调器、机顶盒、家庭网关)到PC/外设和信息家电,Xilinx低成本Spartan-II FPGA系列和CoolRunner-II CPLD系列都为蓝牙RF模块到包括PCI、PCMCIA和SPI等在内的其它特定接口标准的桥接提供了具有竞争力的可编程逻辑解决方案。
    Xilinx FPGA还为多种接口提供了关键的系统集成和互连功能。 宽带接入设备(链接到支持蓝牙的数字调制解调器演示):随着蓝牙不断深入消费类市场,现有产品将逐渐支持蓝牙技术。
  数字调制解调器、家庭网关、机顶盒和SOHO路由器提供了到因特网的高速接入。蓝牙模块在被集成到系统中时将会支持以高速互连的方式访问其它蓝牙设备。  了解有关Xilinx器件如何将蓝牙功能集成到您的高速宽带接入设备的更多信息。

     所谓蓝牙(Bluetooth)技术,实际上是一种短距离无线通信技术,利用“蓝牙”技术,能够有效地简化掌上电脑、笔记本电脑和移动电话手机等移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化以上这些设备与Internet之间的通信,从而使这些现代通信设备与因特网之间的数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。
    说得通俗一点,就是蓝牙技术使得现代一些轻易携带的移动通信设备和电脑设备,不必借助电缆就能联网,并且能够实现无线上因特网,其实际应用范围还可以拓展到各种家电产品、消费电子产品和汽车等信息家电,组成一个巨大的无线通信网络。
     “蓝牙”的形成背景是这样的:1998年5月,爱立信、诺基亚、东芝、IBM和英特尔公司等五家著名厂商,在联合开展短程无线通信技术的标准化活动时提出了蓝牙技术,其宗旨是提供一种短距离、低成本的无线传输应用技术。
    这五家厂商还成立了蓝牙特别兴趣组,以使蓝牙技术能够成为未来的无线通信标准。芯片霸主Intel公司负责半导体芯片和传输软件的开发,爱立信负责无线射频和移动电话软件的开发,IBM和东芝负责笔记本电脑接口规格的开发。
  1999年下半年,著名的业界巨头微软、摩托罗拉、三康、朗讯与蓝牙特别小组的五家公司共同发起成立了蓝牙技术推广组织,从而在全球范围内掀起了一股“蓝牙”热潮。  全球业界即将开发一大批蓝牙技术的应用产品,使蓝牙技术呈现出极其广阔的市场前景,并预示着21世纪初将迎来波澜壮阔的全球无线通信浪潮。