什么是蓝牙技术

蓝牙技术应用在哪些方面

全部回答

     蓝牙技术能让许多3C产品变得更加方便好用,它不但可以取代传统的传输线连接方式,而且还能有许多新鲜的玩法。   在这里,我们将先带你快速了解蓝牙的工作原理,对蓝牙有初步的了解后,我们还会告诉你如何让自己的电脑拥有先进的蓝牙功能,藉以和各种具备蓝牙功能的3C产品实现无线连接,同时,提供几种有创意的玩法,让蓝牙技术提升你的生活!Let's Go!   相信你一定听说过蓝牙(Bluetooth)这个有点炫的科技名词,也知道了一些高档手机和耳机具有蓝牙功能。
    蓝牙是什么?可以带来哪些方便?相信你一定很想知道。   所有的设备--包括笔记本电脑、鼠标、打印机、移动电话、PDA、数码相机等都可通过"蓝牙"技术实现语音和数据的交换。
  同时,还可以通过接入点(如:PSTN,ISDN,LAN,ADSL)与外界相连。   蓝牙=无线传输线   蓝牙技术是一种无线数据与语音通信的开放性全球规范,其实质内容是为固定设备或移动设备之间的通信环境建立通用的无线电空中接口(Radio Air Interface),将通信技术与计算机技术进一步结合起来,使各种3C设备在没有电线或电缆相互连接的情况下,能在近距离范围内实现相互通信或操作。
    简单的说,蓝牙技术是一种利用低功率无线电在各种3C设备间彼此传输数据的技术。它最大的好处,就是能够取代各种乱七八糟的传输线。   再也不受传输线牵绊   传统的传输线有长度的限制,对设备摆放的位置有一定的要求,传输线太短的话,设备就不能离电脑太远;传输线太长又得东缠西绕,麻烦且不美观。
    改用蓝牙无线传输后,就能突破传输线的牵绊,电脑要通过手机上网,手机不必放在电脑旁边,甚至根本不用从口袋里拿出来,只要在十米距离之内,就可以自由传输,没有任何限制。   摆脱拔插连线烦恼   当设备一多,传输线就可能会乱成一团,不易整理、携带不便,也不雅观。
    而拔插传输线更是苦差事,不仅要记住不同形状的插头与插座的对应关系,有时还得在电脑后头摸索半天。使用蓝牙取代传统传输线,不但可以跟乱七八糟的传输线说再见,更不必去死记插座和插头形状的对应关系,只要简单几个鼠标操作或按键的设定,就可以为设备之间搭起无线传输的通道,实在是非常方便。
       蓝牙技术小档案   诞生日:1998年5月   开发者:爱立信、IBM、Intel、诺基亚、东芝等5家公司联合制定近距离无线通信技术标准   传输频段:全球公众通用的2。
  4GHz ISM(工业、科学、医学)频段   传输速率:1Mbps   传输距离:10m-100m   名称由来:取自公元十世纪征服丹麦、挪威的国王Herald Bluetooth的名字。
       这些3C产品配有蓝牙:   由于蓝牙传输使用的电力很低,有效范围约为十米,因此,支持蓝牙传输技术的产品,大多属于便携式的电子装置,或是放在电脑附近的设备。
  例如笔记本电脑、PDA、手机、耳机、键盘、鼠标、数码相机、DV摄像机等等 所谓蓝牙(Bluetooth)技术,实际上是一种短距离无线通信技术,利用“蓝牙”技术,能够有效地简化掌上电脑、笔记本电脑和移动电话手机等移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化以上这些设备与Internet之间的通信,从而使这些现代通信设备与因特网之间的数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。
    说得通俗一点,就是蓝牙技术使得现代一些轻易携带的移动通信设备和电脑设备,不必借助电缆就能联网,并且能够实现无线上因特网,其实际应用范围还可以拓展到各种家电产品、消费电子产品和汽车等信息家电,组成一个巨大的无线通信网络。
     “蓝牙”的形成背景是这样的:1998年5月,爱立信、诺基亚、东芝、IBM和英特尔公司等五家著名厂商,在联合开展短程无线通信技术的标准化活动时提出了蓝牙技术,其宗旨是提供一种短距离、低成本的无线传输应用技术。
    这五家厂商还成立了蓝牙特别兴趣组,以使蓝牙技术能够成为未来的无线通信标准。芯片霸主Intel公司负责半导体芯片和传输软件的开发,爱立信负责无线射频和移动电话软件的开发,IBM和东芝负责笔记本电脑接口规格的开发。
  1999年下半年,著名的业界巨头微软、摩托罗拉、三康、朗讯与蓝牙特别小组的五家公司共同发起成立了蓝牙技术推广组织,从而在全球范围内掀起了一股“蓝牙”热潮。  全球业界即将开发一大批蓝牙技术的应用产品,使蓝牙技术呈现出极其广阔的市场前景,并预示着21世纪初将迎来波澜壮阔的全球无线通信浪潮。
   “蓝牙”取自10世纪丹麦国王哈拉尔德的别名。蓝牙技术是一种用于替代便携或固定电子设备上使用的电缆或连线的短距离无线连接技术。  也就是说,在办公室、家庭和旅途中,无需在任何电子设备间布设专用线缆和连接器。
  通过蓝牙遥控装置可以形成一点到多点的连接,即在该装置周围组成一个“微网”,网内任何蓝牙收发器都可与该装置互通信号。而且,这种连接无需复杂的软件支持。蓝牙收发器的一般有效通信范围为10米,强的可以达到100米左右。
    正如爱立信蓝牙组负责人所说,设计蓝牙的最初想法是“结束线缆噩梦”。

    蓝牙=无线传输线,实际上是一种短距离无线通信技术,利用“蓝牙”技术,能够有效地简化掌上电脑、笔记本电脑和移动电话手机等移动通信终端设备之间的通信,也能够成功地简化以上这些设备与Internet之间的通信,从而使这些现代通信设备与因特网之间的数据传输变得更加迅速高效,为无线通信拓宽道路。
    说得通俗一点,就是蓝牙技术使得现代一些轻易携带的移动通信设备和电脑设备,不必借助电缆就能联网,并且能够实现无线上因特网,其实际应用范围还可以拓展到各种家电产品、消费电子产品和汽车等信息家电,组成一个巨大的无线通信网络。

    “蓝牙”取自10世纪丹麦国王哈拉尔德的别名。蓝牙技术是一种用于替代便携或固定电子设备上使用的电缆或连线的短距离无线连接技术。也就是说,在办公室、家庭和旅途中,无需在任何电子设备间布设专用线缆和连接器。
  通过蓝牙遥控装置可以形成一点到多点的连接,即在该装置周围组成一个“微网”,网内任何蓝牙收发器都可与该装置互通信号。  而且,这种连接无需复杂的软件支持。蓝牙收发器的一般有效通信范围为10米,强的可以达到100米左右。
  正如爱立信蓝牙组负责人所说,设计蓝牙的最初想法是“结束线缆噩梦”。 1998年5月,瑞典爱立信、芬兰诺基亚、日本东芝、美国IBM和英特尔公司五家著名厂商,在联合拓展短程无线通信技术的标准化活动时提出了蓝牙技术。

    1999年下半年,著名的业界巨头微软、摩托罗拉、3COM、朗讯与蓝牙特别小组5家公司共同发起成立了蓝牙技术推广组织,从而在全球范围内掀起了一股蓝牙潮。 蓝牙的应用可分为三部分:手机及其周边产品、计算机及周边产品、个人数字助理 详见 。