水土流失有什么危害性?

问答题,帮忙

全部回答

    水土流失的危害性很大,主要有以下几个方面: 1、使土地生产力下降甚至丧失:全国水土流失面积已扩大到150万平方公里,约占全国的1/6,每年流失土壤50亿吨。土壤中流失的氮、磷、钾肥估计达4000万吨,与我国目前一年的化肥施用量相当,折合经济损失达24亿元。
    长江、黄河两大水系每年流失的泥沙量达26亿吨。其中含有的机肥料相当于50个年产量为50万吨的化肥厂的总量。难怪有人说黄河流走的不是泥沙,而是中华民族的血液,如此大片肥活的土壤和氮、磷、钾肥料被冲走了,必然造成土地生产力的下降甚至完全丧失。
   2、淤积河道、湖泊、水库:浙江省虽然水土流失较轻,可是省内有8条水系的河床普遍增高了0。  2—0。1米,内河航行里程现在比60年代减少了1000公里。比如1958年以前,从嵊县城到曹娥江可通行10吨载重量的木船。
  由于河床淤沙太多,现在已被迫停航,地表水资源变成沙子,航建公司改成“黄沙”公司。 湖南省洞庭湖由于风沙太多,每年有1400多公顷沙洲露出水面。  湖水面积由1954年的3915平方公里到1978年已缩减到2740平方公里。
  更为严重的是洞庭湖水面已高出湖周陆地3米,这就丧失了它应承担的长江的分洪作用。这是一个十分严重的问题。 四川省的嘉陵江、涪江、沱江等几条流域水土流失也十分严重,约20%以上的泥沙淤积于水库。
    据有关专家预测,照此下去,再过50年,长江流域的一些水库都要淤平或者成为泥沙库。 3、污染水质影响生态平衡:当前,我国一个突出的问题是江、河湖(水库)水质的严重污染。

  水土流失则是水质污染的一个重要原因。长江水质正在遭受污染就是典型例子。 由此可见,水土流失的危害性不仅很大,而且还具有长期效应。  问题的严重性必须充分估计到。 。

    地球科学 THE EARTH SCIENCES 环境灾害和可持续发展 自然灾害 地震 火山 海啸 龙卷风 泥石流 沙漠化 干旱 洪涝 环境污染和破坏 大气污染 酸雨 臭氧层破坏 水污染 固体废物 地面沉降 生物多样性变化 赤潮 水土流失 全球变化趋势 气候变暖 全球变化 厄尔尼诺 可持续发展 可持续发展的意义 可持续发展的初步成果 美好未来 水土流失危害 土壤肥力下降,水土流失可使大量肥沃的表层土壤丧失。
    据统计,我国每年流失土壤约50亿吨,损失N、P、K元素约4000多万吨。 水库淤积,河床抬高,通航能力降低,洪水泛滥成灾。 威胁工矿交通设施安全。
  在高山深谷,水土流失常引起泥石流灾害,危及工矿交通设施安全。 恶化生态环境。
    20世纪30~60年代,人们对于水土流失灾害的认识还停留在对土地造成直接经济损失方面,但在60年代以后,开始联系到人类整个环境所受的影响,包括沉淀物的污染,生态环境的恶化等 。

    水土流失的危害: 水土流失对人类的生产和生活的危害主要表现在以下几个方面: (1)破坏土壤肥力。土壤是人类生存所必需的绿色植物生长的基础。肥沃的土壤,能够不断供应和调节植物正常生长所需要的水分、养分(如腐殖质、氮、磷、钾等)、空气和热量。
  裸露坡地一经暴雨冲刷,就会使含腐殖质多的表层土壤流失,造成土壤肥力下降。  据实验分析,当表层腐殖质含量为2%-3%时,如果流失土层1厘米,那么每年每平方公里的地上就要流失腐殖质200吨,同时带走6吨-15吨氮、10吨-15吨磷、200吨-300吨钾。
  计算表明,仅仅黄河每年所携带的泥沙中含氮、磷、钾等养分就达数亿吨,其中绝大部分来自黄土高原。   (2)加剧沟壑发展。随着水土流失程度的加深,沟壑发展也日益加剧。在晋、陕、甘等省内,每平方公里一般有支、干沟50条以上;沟道长度可达5公里-6公里,个别地区达10公里以上;沟谷约占流域面积的10%,个别可达40%-50%。
  这样,就使大面积坡耕地支离破碎,耕种不便,以至弃耕荒废。   (3)淤积水库、阻塞河道、抬高河床。由于上游流域水土流失,汇入河道的泥沙量增大,当挟带泥沙的河水流经中、下游河床、水库、河道,流速降低时,泥沙就逐渐沉降淤积,使得水库淤浅而减小容量,河道阻塞而缩短通航里程,严重影响水利工程和航运事业。
  有些河流还因河床不断抬高而成为“地上河”。  这些“地上河”全靠人工筑堤束水,每当洪水季节,容易溃堤泛滥,危害人民的生命财产。 。