奇怪的函数题!

函数f(x)= (x^2+1)^(1/2)—ax,其中a>0,求a的取值范围,使函数f(x)在区间[0,+∞]上是单调函数

全部回答

  答:a>1; 设 y(x)=(x^2+1)^(1/2);==> y(x)>0, 记U(x)=[y(x)]^2=x^2+1;V(x)=(ax)^2;(x>0); 可以证明: x>0 时 当且仅当:W(x)=U(x)-V(x) 是单调函数,有 f(x) 是单调函数。
   由函数f(x)在区间[0,+∞]上是单调函数, 若s,t在区间[0,+∞]内,且s1,所以 a>1。 。

f'(x)=√[x^2/(x^2+1)]-a 由于x≥0,所以x^2/(x^2+1)=1/(1+1/x^2)1时,f(x)恒为减函数