喷墨打印机是不是惠普最先发明的?

全部回答

    不是。
     喷墨打印机历史回顾 Continuous Jet - 连续式喷墨 大家或许会认为喷墨打印机是最近这几年的产品,事实上喷墨技术早在 1960年 就有人提出但迟至1976年第一部商业化喷墨打印机才诞生在IBM 原始的 IBM4640采用欧洲瑞典路德工业技术学院的教授 Hertz 和他的同僚所开 发,称之为连续式喷墨技术 但此技术几乎是用滴的方式将墨点印到纸上,在现实中 毫无实用价值而在此时技术发展重心改由早先的放墨点到纸上,变为控制墨点为主 西门子科技的三位研究者 Zoltan, Kyser 和 Sears 在同年研发发展成功压电式墨点 控制技术(EPSON 技术的前身),并将其运用在 Seimens Pt-80 (1978年量产),成为第 一部具有商业价值的喷墨打印机 Bubble Jet - 气泡式喷墨技术的出现 有鉴于欧美的技术发展,日本也在此时投注心力发展此技术。不同于欧系的压电 式技术需要昂贵的生产器械以及良率不佳等缺点 (这时候的半导体产能还未像现 在发达)1979年日本佳能的两位先驱研究员 Endo 和 Hara成功的推出 Bubble Jet 气泡式喷墨技术。此技术利用加热组件在喷头中将墨水瞬间加热产生气泡形成压力, 从而墨水自喷嘴喷出接着再利用墨水本身的物理性质冷却热点使气泡消褪,藉此达到 控制墨点进出与大小之双重目的。此技术的生产成本低,良率高,在那个年代中可以有 效的控制墨点量,也就是黑色的浓淡,以64灰阶的方式清楚表现出图像!在当时确实让 大家趋之若鹜 这时候,市场几乎一面倒的看好 Bubble Jet的发展,连国际知名的惠普 Hewlett-Packard 公司也在稍后独立推出类似的技术,当然气泡一词已被CANON抢去,HP只好将此命名 为 Thermal Ink-Jet - 热喷墨技术影响所及,今日三大打印机厂商在广告上厮杀时,只 见EPSON和CANON各自强调技术所源,唯独 HP 只是概略一提,可见一般不过 赛翁失 马,焉之非福,HP在技术发展上吃鳖,倒没有影响其后来在销售上的表现在1984年 HP 推出了第一款轻便型打印机,一举打破一般计算机使用者对点阵打印机庞大吵杂的形 象除了轻便之外,HP Thinkjet 还有一个特点就是打印头与墨盒合而为一的设计在这之 前,传统的观念是点阵的撞针和色带是分开的,所以来到了喷墨时代,喷嘴和墨盒理应 也是分开的(第一代的压电式就是这么设计的)但,在HP的眼里,这个想法有了改变由于 bubble Jet的生产成本实在是低的多,使得定时更换喷头成为可能,这样一来不仅可以 保证品质,连带的也可以使喷墨打印机最大致命伤 - 喷嘴阻塞所带来的影响减至最小 。

    不是。
     喷墨打印机历史回顾 Continuous Jet - 连续式喷墨 大家或许会认为喷墨打印机是最近这几年的产品,事实上喷墨技术早在 1960年 就有人提出但迟至1976年第一部商业化喷墨打印机才诞生在IBM 原始的 IBM4640采用欧洲瑞典路德工业技术学院的教授 Hertz 和他的同僚所开 发,称之为连续式喷墨技术 但此技术几乎是用滴的方式将墨点印到纸上,在现实中 毫无实用价值而在此时技术发展重心改由早先的放墨点到纸上,变为控制墨点为主 西门子科技的三位研究者 Zoltan, Kyser 和 Sears 在同年研发发展成功压电式墨点 控制技术(EPSON 技术的前身),并将其运用在 Seimens Pt-80 (1978年量产),成为第 一部具有商业价值的喷墨打印机 Bubble Jet - 气泡式喷墨技术的出现 有鉴于欧美的技术发展,日本也在此时投注心力发展此技术。不同于欧系的压电 式技术需要昂贵的生产器械以及良率不佳等缺点 (这时候的半导体产能还未像现 在发达)1979年日本佳能的两位先驱研究员 Endo 和 Hara成功的推出 Bubble Jet 气泡式喷墨技术。此技术利用加热组件在喷头中将墨水瞬间加热产生气泡形成压力, 从而墨水自喷嘴喷出接着再利用墨水本身的物理性质冷却热点使气泡消褪,藉此达到 控制墨点进出与大小之双重目的。此技术的生产成本低,良率高,在那个年代中可以有 效的控制墨点量,也就是黑色的浓淡,以64灰阶的方式清楚表现出图像!在当时确实让 大家趋之若鹜 这时候,市场几乎一面倒的看好 Bubble Jet的发展,连国际知名的惠普 Hewlett-Packard 公司也在稍后独立推出类似的技术,当然气泡一词已被CANON抢去,HP只好将此命名 为 Thermal Ink-Jet - 热喷墨技术影响所及,今日三大打印机厂商在广告上厮杀时,只 见EPSON和CANON各自强调技术所源,唯独 HP 只是概略一提,可见一般不过 赛翁失 马,焉之非福,HP在技术发展上吃鳖,倒没有影响其后来在销售上的表现在1984年 HP 推出了第一款轻便型打印机,一举打破一般计算机使用者对点阵打印机庞大吵杂的形 象除了轻便之外,HP Thinkjet 还有一个特点就是打印头与墨盒合而为一的设计在这之 前,传统的观念是点阵的撞针和色带是分开的,所以来到了喷墨时代,喷嘴和墨盒理应 也是分开的(第一代的压电式就是这么设计的)但,在HP的眼里,这个想法有了改变由于 bubble Jet的生产成本实在是低的多,使得定时更换喷头成为可能,这样一来不仅可以 保证品质,连带的也可以使喷墨打印机最大致命伤 - 喷嘴阻塞所带来的影响减至最小 。

不是

不是惠普最先发明的

不是.

不是. Continuous Jet - 连续式喷墨