热带雨林名称

全部回答

    陆地生物群落——热带雨林 热带雨林有狭义和广义的不同理解,狭义的热带雨林指分布于气候终年温暖潮湿的赤道低地上的茂盛森林,这些森林中各种热带雨林的特征都十分显著。广义则包括了热带山地上气候虽然湿润但较凉爽的热带山地上出现的“山地雨林”和生长与热带季风气候区气候湿润但雨量分布不均匀而有一明显干季的“热带季节雨林”。
    还有些深入了亚热带范围但是却具有比较多的热带雨林特征的森林有时也被划入“热带雨林”的范畴,或者单称为“亚热带雨林”,与“山地雨林”类似。我国的热带雨林多属于广义范畴。广义的热带雨林与狭义的热带雨林同样是最繁盛的生态系统,也具备一定的热带雨林的特征,但其热带雨林的各项特征比典型的热带雨林要多少打一些折扣。
     山地雨林实际上从温度条件上说不属于热带的森林类型,由于分布在海拔较高处,其温度已经是相当于亚热带和温带而不同于山下的热带地区。山地雨林从森林的整体外貌上就与典型的热带雨林有所不同,其林冠比较平整,缺少突出林冠的高大树木;森林内部的附生植物以苔藓植物为主,而高等附生植物较少;林下出现较多的树蕨和竹类;随着海拔的增高,大型木质藤本、茎花板根等热带雨林典型的特征则逐渐减少,森林也逐渐变矮,到山顶上甚至出现矮化的“山顶矮林”。
    山地雨林本身也有不同的定义,有时特指低山上热带雨林特征比较显著的类型,而将中山以上热带雨林各种特征已经很少的森林划分入常绿阔叶林的行列。中山雨林的分布区处于山地云雾带中,常年被云雾缭绕,又有“云林”之称。
  山地雨林有很多珍贵的物种,东非山地特有的山地大猩猩是所有大猿中数量最稀少的。  我国的海南和云南都有很多山地雨林,是海南黑长臂猿等珍贵动物的栖息地。 热带季节雨林是热带雨林和热带季雨林之间的过渡类型。
  热带季节雨林与热带半常绿季雨林有些相似,其上层树木有一定的旱季落叶的现象,树叶叶片的面积比典型的热带雨林小,热带雨林的各种特征也都不如狭义的热带雨林典型。  然而热带季节雨林落叶树和小型叶的比例都比热带季雨林更小,落叶树的落叶期也很短暂,往往是换叶而不是真正的落叶,落叶的同时就长出新叶。
  热带季节雨林不仅森林整体上是终年常绿的,热带雨林的各种特征也比热带季雨林要发达。我国的云南特别是西双版纳的很多热带雨林都是这种热带季节雨林,这是我国生物资源最丰富的生物群落。   世界上共有三个热带雨林的分布地区,它们是美洲热带雨林区、非洲雨林区和印度—马来亚雨林区。
   一提起典型的热带雨林,人们就会想起亚马孙,这里是世界上最大、最典型的一片的热带雨林,主要分布于世界上最大的盆地—亚马孙盆地,从亚马孙河口一直延伸到安地斯山山麓,并向北延续到部分圭亚那高原。
    亚马孙地区的热带雨林又称作希列亚群落,可依其生活的环境进一步分为三个类型:首先是高地热带雨林,又称埃特群落,位于排水良好的地区,是面积最大,最典型的热带雨林,集中了南美洲大多数的物种;其次是著名的水淹森林,又称伊加泊群落,在亚马孙河的洪水期地面被水淹没,树木较低矮稀疏,是麝雉、亚马孙河豚等珍贵动物和很多热带鱼的产地;红树林群落,分布于沿海地区,以后的文章中单有红树林群落的介绍。
     美洲还有另外两片较小的热带雨林,一片分布于中美洲和西印度群岛的湿润地区,从墨西哥的南部一直分布到哥伦比亚和厄瓜多尔的太平洋沿岸,由高大的安地斯山将其与亚马孙的热带雨林分开。
  中美洲有很多山地,分布有山地雨林,这里云雾缭绕,又称云林,云林是危地马拉的国鸟—格查尔鸟(凤尾绿咬鹃)的产地。  另一片热带雨林分布于巴西东南部的大西洋沿岸,与亚马孙的热带雨林隔着广阔的热带稀树草原和干燥的疏林,这里是巴西人口密集的地区,森林中的许多物种都成了濒危物种。
  巴西东南部热带雨林中最著名的珍稀物种有金狮狨和绒毛蜘蛛猴,二者都处于灭绝的边缘,金狮狨也是世界上最漂亮的猴子之一。   美洲的热带雨林中藤本植物和附生植物极其发达,其总重量甚至超过森林中树木的重量,使森林内部格外错综复杂。
  美洲辽阔而茂盛的热带雨林养育了种类极为丰富的动物。美洲热带雨林中的动物树栖的类型占绝大多数,而且很多种树栖动物都长有会缠绕的尾巴。美洲的很多种猴子都以擅长使用尾巴而著称,蜘蛛猴更是将尾巴当作“第五肢”使用。
    有袋目的负鼠、食肉目的蜜熊、啮齿目的树豪猪和贫齿目的食蚁兽等也都有会缠绕的尾巴。美洲热带雨林中的鸟类和昆虫更加丰富,蝴蝶的种类超过世界上其它地区的总和。亚马孙河中的淡水鱼也是世界上最丰富的,包括世界上体型最大的淡水鱼。
  相比之下,美洲热带雨林中的大型地栖兽类比其它地区的更加稀少,最大的动物就是中美貘,体型比亚洲和非洲的象和野牛等动物要小得多。   世界上第二大的一片热带雨林以中非的刚果盆地为中心,向东到达维多利亚湖,向西北经加蓬延续到喀麦隆沿海,再向西沿几内亚湾形成了一条狭长的西非热带雨林带,从尼日利亚直到几内亚,其中在尼日利亚和科特迪瓦之间有一干燥区域将其隔成两片。
  维多利亚湖以东的非洲大陆缺少典型的热带雨林,但在东非的湿润山麓生长有山地雨林,此外,马达加斯加岛的东部另有一片热带雨林。  在刚果盆地的核心地带,有与亚马孙水淹森林相似的沼泽森林,森林处于季节性或全年性积水状态,树木低矮而稀疏。
   非洲热带雨林中的生物种类在三大热带雨林区中相对来说是最少的,但仍不失丰富多彩的特色,拥有很多著名的珍稀物种。在非洲的热带雨林中,大型的哺乳动物远比美洲热带雨林丰富,但比起非洲的热带稀树草原则要少得多。
    热带雨林中的非洲象体型比热带稀树草原的要小,热带雨林中的刚果野牛也比热带稀树草原中的开普野牛小一些,它们的数量更比在热带稀树草原上的类型少得多。在西非热带雨林中另有一种独特的矮河马,体型只猪的大小,与热带稀树草原中的河马相比,就象是没长大的幼兽。
  非洲的热带雨林中还有两种神秘而珍贵的物种-霍加狓和紫羚羊,霍加狓是非洲热带稀树草原中的巨兽-长颈鹿在雨林中的近亲,紫羚羊则是为数不多的产于热带雨林中的大型羚羊中最著名的一种,它们都非常善于隐蔽自己,在热带雨林中很难被发现。
    非洲的热带雨林是高等灵长类的故乡,大猩猩、黑猩猩和倭黑猩猩都是非洲热带雨林的特产,中非的热带雨林中还有山魈和鬼狒这两种大型的猴子。马达加斯加岛的动植物与非洲大陆的有所不同,马达加斯加岛热带雨林中的植物有些与印度-马来亚雨林区相似的科属,但种则绝大部分是特产,动物也有大量是特产,包括很多种原始灵长类、马岛灵猫、马岛猬、很多种鸟类和避役等。
    马达加斯加岛的原始热带雨林保存下来的已经很少,有不少是次生植被。 印度-马来亚雨林区与其它两个热带雨林区有所不同,其核心地区不在大陆上,而是分布在世界上最大的群岛-马来群岛以及马来半岛上。
  印度-马来亚雨林区没有形成亚马孙盆地和刚果盆地那样整片大面积的热带雨林,但印度-马来亚雨林区热带雨林面积的总和要大于非洲热带雨林面积的总和,仅小于美洲的热带雨林。  印度-马来亚雨林区跨越从苏门达腊岛到新几内亚岛的整个马来群岛和北纬10。
  5°以南的马来半岛。热带雨林从马来半岛向北伸入到中南半岛的热带季雨林区中,与季雨林交错分布,直到印度的阿萨姆地区、东喜马拉雅山的山脚下和我国的云南和广西南部;从马来群岛向东北经菲律宾群岛到达我国的台湾南部;从新几内亚岛向南到达澳大利亚东北部并与澳大利亚的常绿阔叶林相连,向东到达太平洋诸岛。
    在印度西南西高止山和斯里兰卡西南部也有热带雨林分布。 <极乐鸟是巴布亚新几内亚的国鸟,这种红羽极乐鸟是其中最著名的一种,出现在巴布亚新几内亚的国旗上 印度—马来亚雨林区东部和西部的动植物种类有所不同,这里有世界上第二大岛—新几内亚岛和第三大岛—加里曼丹岛,拥有印度—马来亚雨林区最大的两片热带雨林,也分别是马来亚雨林区东部(又称东马来西亚)和西部(又称西马来西亚)的代表。
    加里曼丹岛和附近的苏门达腊岛(世界第六大岛)及马来半岛的热带雨林是世界上最古老和繁盛的森林,这里单位面积里能找到的植物种类比世界上其它任何地方都多,超过了非洲和美洲的热带雨林,森林中的树木也比非洲和美洲的热带雨林更加高大。
  这里的热带雨林以龙脑香科植物为特征,其中最高的龙脑香科植物可以高达80米,是最高大的热带雨林植物,我国的望天树也是龙脑香科植物。  龙脑香科植物在世界上有将近400种,其中加里曼丹岛种类最多,超过100种。
  西马来西亚的热带雨林中同时拥有世界上最大的花朵(苏门达腊岛的大花草)和花序(苏门达腊岛的巨魔芋)。这里也同非洲一样是高等灵长类的故乡,加里曼丹岛和苏门达腊岛猩猩是世界上最大的食果动物和树栖动物,各种长臂猿则是树上最敏捷的运动健将。
    以新几内亚岛为代表的东马来西亚的动植物种类比西马来西亚要少得多,但有很多独特的动植物种类。新几内亚岛以极乐鸟的故乡而著称,拥有世界上最美丽的各种极乐鸟。新几内亚岛还拥有很多美丽的翠鸟和鸠鸽等,不会飞的鹤鸵(食火鸡)是森林中最大型的动物,也是世界上第二大的鸟类。
  这里的哺乳动物以原始而著称,有世界上最原始的哺乳动物—原针鼹,还有原始的袋貂和树袋鼠。  新几内亚岛也是世界上最大的蝴蝶的产地。澳大利亚的热带雨林以在东北部的凯恩斯到汤斯威尔一带最典型,其动物种类与新几内亚岛有些相似,也有树袋鼠、袋貂、鹤鸵和极乐鸟,但极乐鸟的种类比新几内亚岛要少很多。
  在汤斯威尔以南的常绿森林有时也被划入热带雨林,这些森林拥有不少热带雨林的特征,但是冬季气温较低,热带雨林的特征也不是很典型。  这些森林通常被称为亚热带雨林,被认为属于亚热带常绿阔叶林的范畴。
  在加里曼丹岛和新几内亚岛之间的苏拉威西岛和马鲁古群岛是两大地区的过渡地带。苏拉威西岛同时拥有原始的有袋类的袋貂和先进的灵长类的几种猕猴。苏拉威西岛更出名的珍贵物种有长着奇特獠牙的鹿豚和个体十分矮小的倭水牛。
    美洲雨林区的树栖动物中有缠绕性尾巴的种类非常多,而印度—马来亚雨林区的树栖动物中会滑翔的动物却特别多。这里有世界上种类最多的鼯鼠,有独特的鼯猴(猫猴),还有飞蜥、飞壁虎、飞蛇和飞蛙等,它们可以轻松地从一棵树转移到另一棵树。
   热带雨林是世界上最完善的生态系统,但却又是非常脆弱的生态系统。  热带雨林的众多物种达到了一种微妙的平衡,一旦被破坏,需要很长的时间才能恢复。热带雨林物种丰富而个体稀少的特征使面积不大的热带雨林遭到破坏也能导致众多物种的灭绝。
  然而,人类的活动正在使热带雨林这种世界上最完善的生态系统处于空前的危机中,而这种最完善的生态系统遭到大规模破坏之后,人类自己也会同样处于生存的危机中。   下图绿色部分是热带雨林的地图。