一道物理的平衡题

如图.物体A,B的质量分别为mA,mB.现在用水平力拉B,使B向右匀速运动,则绳子对A的拉力大小为(  ) A 等于mA*g B 大于mA*g C 小于mA*g D 等于1/2(mA+mB)*g 请问为什么啊?你能帮我把受力分析图也画出来吗?谢谢了!

全部回答

解,如图,把B的速度沿绳的方向和与绳垂直的方向分解,V1就是A上升的速度。 V1=Vcosα V虽然恒定,但随着B向右移动,α减小,所以V1是增大的,即A向上做加速运动。所以绳对A的拉力大于A的重量,故选B。

还有不懂的`` 为什么B匀速A就匀速呢??? andy的附件读不了!

选A 因为滑轮两侧力是一样的,在一个就是B匀速那么A也匀速,当匀速时候,重力加速度依然为g,因为此时A的上下运动加速度为0,总加速度就为重力加速度g,也就是说这个时候不会超重也不会失重.所以拉力为A的重力mA*g