耆卿和纳兰各是谁?介绍一下。

谢谢大家。

全部回答

    【陈耆卿】(1180~1237)宋代学者。字寿老,号员窗。临海市城关人。南宋嘉定七年(1214)进士,历任青田县主簿、庆元府学教授等职。其间上疏言事,多切中时弊。如论"和籴"是"名虽和而实则强之,病在胥吏之奸";批评滥发纸币是克扣百姓,只顾眼前。
  绍定元年(1228)授秘书郎,后兼国史馆编修官,授将作少监。  官至国子司业。陈耆卿博学能文,潜心于义理之学,为南宋时一代学界宗师。生平著述丰富,有《论语纪蒙》18卷、《孟子纪蒙》14卷、《嘉定赤城志》40卷及诗集数十卷。
  《嘉定赤城志》纂定于嘉定十六年(1223),是最早的台州总志,去取精当,简而有体,凡例严辨,文笔凝练,被称为名志之一。  诗作多同情民生疾苦,如《艰食行》云:"我无一语话四海,对之泣下泪沾襟。
  催租官吏如束湿,里正打门急又急。安得君眼如月长,灼破田家蓑与笠。"卒于临海,享年58岁。 纳兰性德(1655-1685):清词人。原名成德,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人。大学士明珠之子。
    康熙进士,官一等侍卫。善骑射,好读书。词以小令见长,多感伤情调,间有雄浑之作。也能诗。有《通志堂集》。词集名《纳兰词》,有单行本。又与徐乾学编刻唐以来说经诸书为《通志堂经解》。

耆卿 柳永 纳兰 纳兰性?? 两位大词人。

    第五章 这日,康熙一早就打发一个小太监来叫纳兰,纳兰纳闷,因为康熙昨日曾说今日事忙,不必他去了。 到了御书房,康熙正在更衣。纳兰一见康熙的衣服,就道: “陛下,今日可是要打猎?” 康熙笑道:“是啊,今日朕去围场是保密的,只要容若要随行前往。
  近日容若在宫中烦闷,正好去散心。  ” 纳兰立刻道:“草民荣幸。可是,陛下,今日不是还有政事要处理吗?” 康熙哈哈大笑道:“朕的‘正事’就是与容若去打猎啊!我们满人最喜爱的娱乐就是打猎了。

  朕一早就听说容若数岁即善骑射,今日可要大开眼界了。” 纳兰微笑,小桂子立刻奉上衣物,为纳兰换过。 来到马房,康熙道:“朕许容若先挑。  ” 纳兰看马房中的骏马…… 康熙与纳兰 。