胆结石患者饮食应该怎么安排?

老公得了胆结石,刚手术完,我该给他吃点什么?即好吃又不油腻,他可是视肉如命啊!怕他忍不住......谢谢各位啦!

全部回答

    患了胆结石,除了药物的治疗之外,科学安排饮食亦是十分重要的,应当做到“六要”“五忌”。 “六要”:1、要注意饮食和饮水卫生,生吃瓜果要清洗干净,然后用开水或凉开水冲一冲,以防吃入蛔虫卵及残留农药。
  养成不吃生水喝开水的良好习惯。 2.要多吃些维生素的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、菠菜、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。   3.要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。
   4.要多吃些能促进胆汁分泌和松弛胆道括约肌、有利胆作用的食物,如山楂、乌梅、玉米须(泡茶慢慢饮)。 5.要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。 6.要吃早餐,不可让空腹的时间太长。
  此外还要注意两点:一是要经常运动,防止便秘,二是肥胖者要计划减肥,因为肥胖会促使胆固醇大量分泌,加重病情。   “五忌”:1、忌吃含胆固醇较高的食物,如动物心、脑、肝、肠以及蛋黄、松花蛋、鱼子及巧克力等。
   2、忌吃高脂肪食物,如肥肉、猪油、煎炸的食品,油多的糕点尽量少吃,因为过多的脂肪会引起胆囊收缩,导致疼痛。 3.忌借节日呀亲友聚会时大吃大喝。因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。
     4.忌食辛辣刺激性的调味品,如辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒粉、麻辣豆腐等。 5.忌烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品能使胃酸过多,胆囊剧烈收缩而导致胆道口括约肌痉挛、胆汁排出困难而诱发胆绞痛。

    胆结石病人术后6小时内需禁食,6小时后若无明显腹痛、腹胀,患者可少量饮水或菜汤,忌食牛奶和油腻食品。术后第二天若患者肠道功能恢复,可逐步进半流质饮食,如稀饭、面糊等。患者术后半个月内,一般不能“大饱口福”,以免胆汁分泌时加重胆管的压力。
  术后半月,即可恢复正常饮食,但病人术后半年内,仍需少吃油腻食品。  以后最好不要一下子进食含过多脂肪的食物。 结石患者应谨记手术后须严格定期复查、定期服药,以便监测有无结石的发生,并通过服用利胆药一类药物,使胆汁引流得更通畅。
  同时,患者还必须改变自己的生活习惯,少吃胆固醇高的食物,如蛋黄、鱼籽、海鲜、肥肉、动物油、动物内脏等。  为此,胆结石患者在日常饮食生活中应注意如下要点: 1、限制脂肪摄入 因脂肪主要靠胆汁消化分解,如摄入脂肪过多会加重肝脏和胆囊负担,引起胆囊收缩和胆汁排泄,诱发腹胀、腹痛或胆绞痛等症状。
  含脂肪过高的食物如花生、芝麻、核桃、瓜子等。油腻食物有肥肉、油炸品、奶油及各类油汤等,宜少食或禁食。   2、限制高胆固醇食物 胆结石患者应尽量少吃或不吃富含胆固醇类食物:如蛋黄、鱼子、鱼虾类及动物脑和内脏如肝、肾等。
  食宜清淡,吃一些适量的蛋白质类素食,以五谷杂粮为主,并辅以豆类、蔬菜、瓜果等有益于保护肝胆功能的恢复,每天供给量约70克为宜。 3、多吃植物纤维类物质 因植物纤维有利胆和刺激肠蠕动功能,有利于排便,促进肠道内有害物质排出体外,预防胆道感染。
    应多吃些绿色食品如绿叶蔬菜、粗粮、豆类、水果、木耳、香菇等。 4、多吃含维生素类物质 富含维生素的有胡萝卜、菠菜、白菜、青椒、西红柿、黄瓜、鲜枣、刺梨、山楂等。维生素A有助于胆道上皮生长和保持完整性,有利预防、修复胆道病变的作用;维生素B族能促进胆汁的排放,帮助消化、改善胆道疾病的症状;维生素C能增加机体内抗体形成,提高白细胞的吞噬作用和解毒功能。
     5、补充碳水化合物 胆结石患者应多吃易消化的复合碳水化合物,如谷类、豆类、水果类、芋头、山药、玉米粉、高梁粉、土豆、蜂蜜等。碳水化合物每天供给量约400克。但对肥胖者或有高脂血症或冠心病者,应注意限制或控制过高热量。
   6、吃清淡饮食 清淡并非无味,而是不要厚味,特别注意不宜过甜。  切忌油类和刺激性食物,如酒、咖啡、浓茶、胡椒等,饮食不宜过凉或过热。以温热为宜,以利胆道平滑肌松弛,胆汁排泄。
  饮食要少吃多餐,并做到早餐饱、午餐好、晚餐少。 7、多喝水 少量多次喝水的目的使血液循环加快,可稀释胆汁,促进胆汁的排出,预防胆汁瘀滞,有利于消炎排石,有利于胆道疾病的恢复或缩短病程,每天饮水量约2升为宜。

雞蛋是千千萬萬吃不得。 因?雞蛋含?固醇太高,增加?的?荷。容易?桶l結石!

    患了胆结石,除了药物的治疗之外,科学安排饮食亦是十分重要的,应当做到“六要”“五忌”。 “六要”:1、要注意饮食和饮水卫生,生吃瓜果要清洗干净,然后用开水或凉开水冲一冲,以防吃入蛔虫卵及残留农药。
  养成不吃生水喝开水的良好习惯。 2.要多吃些维生素的食物,如绿色蔬菜、胡萝卜、西红柿、菠菜、白菜等,平时应多吃些香蕉、苹果等水果。   3.要用植物油炒菜,所吃的菜以炖、烩、蒸为主。
   4.要多吃些能促进胆汁分泌和松弛胆道括约肌、有利胆作用的食物,如山楂、乌梅、玉米须(泡茶慢慢饮)。 5.要常吃些瘦肉、鸡、鱼、核桃、黑木耳、海带、紫菜等。 6.要吃早餐,不可让空腹的时间太长。
  此外还要注意两点:一是要经常运动,防止便秘,二是肥胖者要计划减肥,因为肥胖会促使胆固醇大量分泌,加重病情。   “五忌”:1、忌吃含胆固醇较高的食物,如动物心、脑、肝、肠以及蛋黄、松花蛋、鱼子及巧克力等。
   2、忌吃高脂肪食物,如肥肉、猪油、煎炸的食品,油多的糕点尽量少吃,因为过多的脂肪会引起胆囊收缩,导致疼痛。 3.忌借节日呀亲友聚会时大吃大喝。因为暴饮暴食会促使胆汁大量分泌,而胆囊强烈的收缩又会引起胆囊发炎、局部绞痛等。
     4.忌食辛辣刺激性的调味品,如辣椒、辣椒油、五香粉、胡椒粉、麻辣豆腐等。 5.忌烟、酒、咖啡等,这些带有刺激性的食品能使胃酸过多,胆囊剧烈收缩而导致胆道口括约肌痉挛、胆汁排出困难而诱发胆绞痛。

亲爱的朋友,请不有担心病痛,在肚子痛发作的时候你可以吃止痛药,但是不要过量哦,因为会有副作用,并且在肚子痛的时候不有吃酸,辣的。平常可以多吃水果和白开水。 结石病吃中药比较好,这样比较可以治疗还可以拆洗结石。 愿早日康复!

到全素斋订几个菜。(那儿的菜是素菜荤做跟真的肉味道一样!!!)