二巯丙醇为什么能解除金属中毒?

二巯丙醇为什么能解除金属中毒?应用时应注意什么问题?

全部回答

    又名巴尔、BAL。本品分子中有2个活性巯基,与金属的亲和力大,能夺取已与组织中酶系统结合的金属,形成不易分解的无毒 化合物,从尿中排出,而恢复酶的活性,故有解毒作用。由于是竞 争性解毒剂,因此中毒时间愈短则其解毒效果愈佳。
  对被金属抑制较久的酶,难以活化。二巯丙醇是常用的金属解毒剂,主要用于砷、汞中毒的救治,对铋、锑、镍、铬、钴的中毒也有效,但对铅、银、铁等中毒的疗效较 差,不如依地酸钙钠的效果好。    本品在体内易被氧化,当与金属形成复合物时,仍可有部分解离产生毒性,治疗时要反复给药,将解离出的金属离子再结合解 毒。
  本药肌注后0。 5 h,血中即出现最高浓度,1次用药能维持4 h左右。开始治疗的第1〜2天应4 h肌注1次,第3天每隔6h注 射1次,以后每天注射2次,直到痊愈。