化学问题请回答

盐酸是混合物,那么,硫酸,硝酸是混合物还是纯净物?为什么?

全部回答

盐酸是HCl溶于水后的叫法,而纯的“盐酸”其实就是HCl(气体),是纯净物。但纯的硫酸、硝酸都是液体,既然是纯的自然就是纯净物了。但现实生活中要制备硫酸、硝酸的纯净物是很困难的,而且也是没有必要的。

是纯净物 关于盐酸是混合物涉及概念问题 所谓盐酸是HCL溶于水所得 当然是混合物 而H2SO4 化学名称叫硫酸 HNO3化学名叫硝酸 当然是纯净物 提问者可能受平时误导 平时所叫的硫酸其实是H2SO4(硫酸)加水稀释后溶液 其实化学上硫酸就是H2SO4分子组成的纯净物质

硫酸和硝酸平时一般都用水溶液,但确有纯品,可以不含水,所以纯的硫酸,硝酸是纯净物