初二物理题

1.一支示数不准确的温度计,在冰水混合物中显示的温度是5℃,在沸水中显示的温度是95℃,用它测某液体的温度时,显示的温度是23℃,改液体的实际温度是多少?(老师讲过这道题,我知道过程,但是听不懂,希望高人能帮我讲清楚) 2.将一支水银温度计浸在热水中时,会看到什么现象?说明此现象的原因。

全部回答

1.温度计虽然不准确但刻度是均匀的,所以显示的5至95度之间有90个格,而实际温度是100度,所以一个格是100╱90度,而显示的23到5之间有18个格,因此实际温度(100÷90)×18=20度。 2.温度计放入热水后玻璃先受热膨胀,内径变粗,水银下降,然后水银受热膨胀上升,且水银膨胀比玻璃大,因此会看到温度计示数先下降后上升。

  1。当把那支示数不准确的温度计放在冰水混合物中,实际温度是0℃,放在沸水中,实际温度是100℃。不准确的温度计5℃-95℃,共有90格,90格代表了100℃,每小格就是100/90℃,用不准确的温度计测某液体的温度时,显示的温度是23℃,5℃-23℃,共有18个小格,18×100/90℃=20℃ 2。
  水银温度计在碰到热水的那一刻,会热胀,使玻璃泡变大,液柱会下降,水银遇热,液柱又会上升。