'水银的历史'

全部回答

    元素符号Hg,又名水银,常温下为液态,银白色金属,在元素周期表中属ⅡB族,原子序数80,原子量200。59,常见化合价为+2、+1。 汞能与许多金属形成合金,称为汞齐。
   汞的发现很早。中国古代的鎏金器物可证明当时已用汞制作汞齐。汞在古代广泛应用于炼丹术。  有关汞同硫合成丹砂、汞同铅形成铅汞齐等记载,见于汉代魏伯阳《参同契》、晋代葛洪抱朴子等著作。
  宋代的《金华冲碧丹经秘旨》和明代的《天工开物》,均记述了炼汞技术及其设备。1949年以来,中国炼汞业有了较大发展,炼汞设备从瓦片炉、直井炉发展到流态化焙烧炉、回转蒸馏炉。  地中海沿岸国家炼汞的历史也较早。
  亚里士多德 (Aristotle)称汞为“液银”。较晚的希腊作家戴奥斯科瑞德 (Dioscorides)叙述了提取汞的某些方法,其中有蒸馏法。到10世纪末期,罗马人用汞齐法提取黄金已很普遍。在欧洲,古代炼汞以西班牙的阿尔马登(Almadn)最著名。
    阿格里科拉 (G。Agricola)也对炼汞工艺作了叙述。现在国际上装普通商品汞的罐就起源于古代罗马。每罐装100里泊(librae),合76磅(34。5公斤)。 。

    水銀是許多人都熟知的化?W物質,最近也因?樘ㄋ芄勰嗍录鹕?蟊?關切。不?的使用水銀除了??θ梭w產生危害外,透過食物?的累積,更??ι?B環境產生?O大的影?,1950~60年代日本發生的水?病,便是因?樯a乙醛的工?S,使用催化?┘谆?U水直接排入水??常斐婶~的汞蓄積,?K?由食物?引發了一連串怪?事件,如海鳥??海,豬、??瑁习偃酥?猩窠?病?。
     人?利用水銀的?v史可以追溯到羅馬帝??r代。因??窆V及精???r所產生的粉?m、汞蒸?馀c二氧化硫接??θ梭w產生危害,??r的汞礦?^是其??是代替死刑的充??。
  不過人??也很早就??袢》拦牬胧赑linythe Elder的「自然史」(Natural History)中,就有以公牛的膀胱薄膜?口罩,以預防含有汞成份之朱砂在製程中所產生粉?m的?載。
     ?v史上受到汞危害的名人其??也不少,十九世紀英???W家法拉第(Michael Faraday,1791~1867),因長期暴露於???室水銀蒸?猓?е律窠?受?p,有雙手振?的毛病。
  由於紅色的硫化汞、氧化汞曾是重要的?T料,拿破???r代的西班牙?家哥耶(Francisco Goya,1746~1828),就曾因鉛、汞等色料重金?僦卸荆猩窠?-精神病?(1792),病癒後一反其1790年代前的?厝岙?風,十九世紀後的作品便轉?於??烈,如作品:“The 2nd of May”與“The 3rd of May”(西班牙1808年五月的第二天與第三天)。
    另因汞之消毒?⒕源螅谎u?榧t?水、水銀?膏及外科洗手液。歌曲大王舒伯特(Franz Scuhbert,1797~1828)由於罹患梅毒,必?使用水銀?膏治?,也因此長期受到其副作用如落?、掉齒與流涎的困?_。
   在使用水銀或其化合物?r,一定要特?e注意通風的??題,才能預防汞?渡窠?系統所產生的危害。  西元743年,?碛惺澜缱畲蟮氖?惹嚆~鑄佛的日本奈良?|大寺曾?氖麓笳蓿性S多??傅都發?了,??r的說法是這些人有?ι穹鸩痪粗?。
  但以今日工?I衛生的觀點?硖接?,其??是因?楣と艘院衔镒?T裝?r,由於閣?峭L不良?,吸入大量汞所致。 水銀?凫读泄艿亩拘曰?W物質,?買、運作皆?有申?蟮某绦颉1拘???室中也可發現水銀的?跡,在此提醒使用者要特?e注意裝置水銀的容器必?保持密閉,避免碰撞衝?簦?Υ嬖陉??觥⑶锏牡胤剑h離?嵩础⒒鸹ā⒒鹧妫乙?e注意通風的??題,因?樵S多慢性的水銀中毒通常是長期暴露於汞蒸?馑鸬摹?本文?⒖?诠ぐ踩l生??第三十九期,「閒?水銀」,原文??自於1999。
    3。20工?I衛生?W術研???n}演講,原講者:台北醫?W院公共衛生?W系林佳谷教授)   。