我女儿现在3岁5个月除了家里人谁也不肯叫包括老师(1-5岁时谁都会叫).

  我女儿现在3岁5个月除了家里人谁也不肯叫包括老师(1-2。5岁时谁都会叫)。我应该怎么办?我女儿现在3岁5个月,她从10个月开始会叫爸爸妈妈,说话口齿伶俐,语言表达有条理见到熟人也会主动叫人。直到05年春节前后开始越来越不肯叫其他人(除了爸。妈。奶以外)今年8月29日开始上幼儿园。
  因为半年前就和她说过9月份上学,以及上学的好处并有带她去幼儿园玩过几次,所以对上学不抗拒,而且回家后会主动告诉学校的事和复述老师教过的内容。有个问题就是依然不肯叫老师,如果老师对大家一起提问能很大声的回答。但如果是老师单独提问她就低下头不回答。有时老师给她梳头或者换衣服时抱抱她也不会抗拒,问她喜欢老师吗也回答喜欢。

  那老师就说你叫叫老师好吗?她马上就低下头有点想哭。还有其他亲戚朋友(包括外公外婆)也是不肯叫,但是叫她叫人时没有想哭,而且是较熟的人和她捅抱不会抗拒。在学校和平时和其他小朋友一起玩时比较胆小,比如她在玩的东西如果给其他小朋友拿去了也不敢和其他小朋友抢。真担心她是不是心理上有什么问题?我应该怎么办才好?。

全部回答

    很正常啊,女孩子都有这种现象,越大越腼腆。我的小女儿3岁6个月了,性格开朗活泼,在幼儿园里和老师、小朋友相处的都很好,每次到班里都和老师大大方方地说“老师早上好”,但是就是在外面单独见了老师就藏在我的后面,不和老师说话。
  我看过类似的问题,专家的意见是不让家长逼她叫人,也不要在外人面前批评她这一点,这种孩子属于慢热型的,对环境和人有个熟悉的过程,逼迫她会给她增加心理压力。  过半个小时左右,她对环境的陌生感和对生人的陌生感减轻了,他就主动和生人交往了。
  等待并积极诱导比批评有用。 这种情况在很多孩子中间都存在,不要轻易给她下心理问题的结论,其实孩子在其他方面都很正常,你要经常的鼓励她,带她到开阔的地方进行体育锻炼,和小朋友们经常接触,告诉她怎么处理和小朋友的关系,在她表现进步的时候鼓励她,让她逐渐变的大胆,平常不要大声训斥她,给她足够的自主空间,自己的事情让她自己做主。
    也可以和老师接触一下,让老师有意识地先让她和别的小朋友一起回答问题,过一段时间后慢慢地过渡到单独回答问题。有经验的老师知道应该怎么处理。 。