人事档案问题

毕业后没有立即参加工作,人事档案在离校的时候自动打到人才市场。我的第一个工作单位不调动档案也不给缴纳保险,后来的单位到现在为止也没有办理人事档案的问题,但已经缴纳的五险一金。我的问题是,像我这样的情况,毕业3年多了,也没有去理会人事档案,现在它会在什么地方?既然它和缴纳保险没有什么冲突,那么人事档案还有什么用处呢?我应该怎么管理我的人是档案。

全部回答

    落实了工作单位,并且所落实的单位具有人事管理权的学生,档案应自动调到该单位;落实的工作单位不具备人事管理权的学生,则应将人事档案托管到单位所在地的人才交流中心。对于没有落实工作单位的毕业生,如果没有申请待业,人事档案将回转到生源所在地的人事部门。
  这一类毕业生应该在规定的时间内到当地人事部门报到,办理人事档案的相关手续,否则就会被认为是“弃档”。   目前人事档案对于一个人来说并非可有可无,因为它作为记录个人经历、政治面貌、品德作风等内容的文件材料,发挥着凭证、依据和参考的作用。
  毕业生将要面对的转正定级、职称申报、办理养老保险,以及开具出国、考研等有关证明,都会用到档案。因此,一定要“善待”自己的档案。即使毕业后落实不了接收单位,也最好把档案放到人事部门的人才交流中心委托管理,以免日后给自己带来麻烦。

到人才市场去找,如在,及时办理托管手续,由人才市场负责管理你的档案就可以了。。

像你这样的情况,档案应该还在劳动局,还有你说你现在的单位给你交五险一金,想问一下,你的档案既然不在现有的单位里,你的单位是怎么给你交的?建议你去社保公司去查看一下你的帐户。

人事档案还应重视。到目前为止,办理退休主要还是依据档案,并且毕业后的第一次派遣单都是你参加工作的依据。以后社会发展了,仅凭养老保险交费就能办退休也许有可能,但目前档案是非常重要的。找到在什么地方保存,企业不给保存的话,找代管机构,签代管协议。