借条合法吗

今借到王三人民币壹万元,于2005年9月19日连本代利还壹万壹千元整。超过10天罚款壹千元。为保证债主利益特拿房产证作抵押。 以上有三个问题: (1)年利息是否过高,法院不认可。那么多少才合适。 (2)罚款是否合法。 (3)房产抵押是否有效,如何行。

全部回答

   以上案例中的借款利息显然是不合适的,当然不予认可,此利息应当以借款时银行的同期相关利率的规定为准。 罚款是不合法的,罚款只有国家行政机关或者司法机关才可以做出的裁决,公民个人是不可以对别人做出所谓的罚款的规定的。
  你的罚款的措词可以稍微修改一下,例如,改为“违约金”则较为合适。 房产抵押是有效的,属于抵押借贷,但是还是要办理相关抵押登记手续的。这样才算是合法。

1、借款是私人间借贷,双方自愿约定借贷利息的额度,不能超过国家的规定:“民间借款的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。超出此限度的,超出部分的利息不予保护。” 2、逾期不还,应采用违约金形式,不适用罚款。 3、房产抵押可行,但必须在向房产管理部门做抵押登记后,方才生效。

    (1)年利息过高,法院只能支持一部分。最高人民法院关于人民法院审理借贷案件的若干意见第六条规定:“民间借款的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍。
  超出此限度的,超出部分的利息不予保护。”去年国家同期贷款利率为2。  25%,即1万元每年可得利息22。5元。4倍就是90元。也就是说超过90元的部分就不受法律保护了。 (2)罚款不合法。
  任何公民都不是罚款的主体,没有罚款的权利。以后最好写成违约金。 (3)房产抵押有效。我国担保法要求房产抵押实行登记主义原则。但由于房产登记在我国不是执行的强制登记政策,而是自愿登记原则,所以担保法的相关规定实际上属倡导性条款。

    只要该房产没有再给其他债务担保且进行了抵押登记,其抵押的效力就存在。至于说房子的价值高于债务的价值行不行的问题。我说肯定行。我拿10元的财产担保1万元的债务,谁会干?只有超过债务本身价值的担保物,才能够足以保证担保债权的实现。

1.年利息是否过高可以根据民间借贷利率在银行同期利息2倍以内来判定是否过高; 2.此处用罚款不合适也不合法,应用“违约金”更合适。而违约金的数额一般不超过20%。 3.房产抵押有效,但尚需办理相关抵押登记手续才能合法抵押。

    首先借条是合法的,借条也就是借贷人和被借贷人之间签定的合同,在法律上是有效的,至于年息是否过高,您在借条(问题)没有说清借贷的时间,这个不好回答,但有一点可以参考,即“民间借贷利率在银行同期利息2倍以内法律上是承认的,不算高利贷,”这里就要看您的借贷时间和还款时间计算利率是否超过同期利率的2倍。
    “超过10天罚款壹千元”严格地说你们这种借贷方式是定期借贷,超期不还属于违约,按合同含义讲属于违约金,而违约金的数额是合同双方在建立合同时共同认可的应该是合理的,但是您的借条中写的是罚款就不合法了,只能按借贷违约处理,那就是对方交滞纳金,滞纳金也是有规定的一般不超过1%。
    房产抵押是有效的。这种行为属于抵押借贷,抵押物在规定还款期内不能归还,抵押物由“债权人”所有,但还要办理相关的手续。

1、你是何时借的?可以参考银行一年期活期利率,略高些即可 2、可以 3、我认为不妥。借1万用价值几十万的房产抵押,显失公平。你可以用价值和一万元相等或略高的物品抵押。