命题的问题

逆命题与命题的否定是否有区别?

全部回答

    楼主是不是想问: “否命题”与“命题的否定”是否有区别? 啊? 命题: “ 若 A,则 B ” 的否命题是: “ 若 非A,则 非B ” 命题: “ 若 A,则 B ” 的否定是: “ 若 A,则 非B ” 命题的否命题 是将原命题的条件和结论都否定,作成的新命题, 而命题的否定 是条件不变,只否定结论,作成的新命题。
     例如: 原命题:若 “ x = 3 ”,则 “ 一定有 x^2 > 0 ”。 那么 否命题:若 “ x ≠ 3 ”,则 不“ 一定有 x^2 > 0 ”; 命题的否定:若 “x = 3 ”,则 不“ 一定有 x^2 > 0 ”。
   原命题 与 命题的否定 的真假性一定相反, 原命题 与 否命题 的真假性是一致还是相反无必然联系。   。

命题:如果A成立,那么B成立。 命题的否定:如果A成立,那么B不成立(不一定成立)。 例如,命题:哺乳动物都有四条腿。否定:哺乳动物不都有四条腿。(哺乳动物人和鲸,就不是四条腿)

BAGA

原命题:若A则B,逆命题:若B则A.原命题正确并不能保证逆命题一定正确. 例如:原命题:人有眼睛(正确)的逆命题:有眼睛的是人(不一定) 又如:......:对顶角相等(..)........:相等的角是对顶角(....) 一般来说:原命题与逆否命题等价 逆命题与否命题等价

有区别 比如 : 天下雨,地湿了。 逆命题:地湿了,天下雨。 否命题: 天下雨,地不一定湿。 一般,原命题和它的逆否命题结论相同 所以,地湿了,天不一定下雨的真假与天下雨,地湿的真假相同。

当然有区别