石膏有什么特性?

我有一石膏枕,但不知道睡石膏枕有什么好处。

全部回答

     武汉市弘达新型建材有限责任公司石膏工艺制成品部发布 湖北省应城石膏矿特有的纤维石膏即软石膏,其导热率在16~46 ℃时为0。30W/(m•k),(Ca[SO4]•2H2O)含量一般达98%,自古被认为是上等的中药药石,本地民间用来制作石膏枕已有近千年历史,而且数百年来的民间实践经验证明石膏枕确实有降血压预防中风、止头痛镇静安神、消炎退热、调节植物神经等辅助疗效。
     石膏枕主要对失眠、头昏、高血压、颈椎病、风火牙痛、面部皮肤炎症等有明显辅助疗效。疏通经络、消除疲劳、清热泻火、凉血降压、吸湿除汗、养颜益寿。 石膏的背景资料: 一般所称石膏可泛指石膏和硬石膏两种矿物。
  石膏为二水硫酸钙(Ca[SO4]•2H2O),又称二水石膏、水石膏或软石膏,理论成分CaO32。  6%,SO346。5%,H2O+20。9%,单斜晶系,晶体为板状,通常呈致密块状或纤维状,白色或灰、红、褐色,玻璃或丝绢光泽,摩氏硬度为2,解理平行{010}完全,密度2。
  3g/cm3;硬石膏为无水硫酸钙(Ca[SO4]),理论成分CaO41。2%,SO358。  8%,斜方晶系,晶体为板状,通常呈致密块状或粒状,白、灰白色,玻璃光泽,摩氏硬度为3~3。
  5,解理平行{010}完全,密度2。8~3。0g/cm3。两种石膏常伴生产出,在一定的地质作用下又可互相转化。 中国是世界上较早利用石膏的国家之一。古籍《神农本草经》就有关于石膏的发现与利用的记载。
    唐代(公元618~907年)以后,湖北房县与应城、山西汾阳与灵石、甘肃敦煌、山东蒙阴、江苏徐州及陕西汉中等地,相继发现并开采石膏,用作药物和制豆腐的凝固剂等。20世纪初以来,随着中国近代工业的兴起,石膏在工农业生产中的利用日益广泛,湖北应城占资源与地利优势,先发展起来,1917年产量曾达14万t,当时湖南湘潭与浏阳,山西平陆、介休、大同等地石膏年产量共计近1万t,安徽贵池与休宁,云南楚雄等地也有少量产出。
      新中国成立以后,国家对石膏矿投入大量地质勘查工作,逐步实现半机械化至机械化生产,使我国成为石膏资源大国、生产大国、消费大国。石膏在中国现代工业中,年产量的93%用于水泥工业,新型建材板材、墙体构件等建筑制品;石膏在造纸、油漆、橡胶、化工、塑料、纺织工业中用作填料;在农业上用石膏做钙、硫养料,可提高农作物产量;在陶瓷工业中用于制作各种陶瓷模具;在铸造工业中用于制造作铸模;在医学上用于制造牙科模具或外科手术固定等;在工艺美术中可作艺术塑像等。
    此外,石膏还广泛应用于医药、食品、制作模型及艺术品等诸多方面。 有着膏都之称的湖北省应城石膏矿属湖相沉积型矿床、位于云应凹陷西缘潘家集次级凹陷中,是中国石膏企业中历史最悠久的老矿,早在400年前明代嘉庆年间就已开采,所产纤维石膏质地纯优,矿石品位(Ca[SO4]•2H2O)一般达98%,至今仍是中国纤维石膏优质产品的主要产地。
    天然纤维石膏是天然石膏中的极品(属中华人民共和国建筑材料工业部标准JC16-82中最高等级——A型1级,),纤维石膏化学成分较稳定,纯度高、强度高、辅助疗效好,是制作石膏枕、石膏镇纸砣等的上选原料。
   石膏大量应用于现代工业,使人们忽略了其医用价值。然而,现在不一样了,因为有了我们。   中医关于石膏的运用: 石膏本身是无毒无害无放射性污染,在中国古籍中又称凝水石、(太阴)玄精石、盐根等,自古就用作中药药石,具有缓脾益气、止渴去火、解饥发汗等功效。
  我国东汉时期的《神龙本草》中就有石膏用于心烦,神昏等实热亢病; 史料文献记载唐代西域高昌“复有白盐,其形如玉。  高昌人取之为枕,贡之中国”,文中白盐即指石膏; 明代《本草纲目》记载有石膏枕主治中风寒热。
   石膏作为药枕治疗疾病的科学原理,主要有几个方面:经络调节经络是“内属于脏腑,外络肢节”,沟通内外上下表里的通络。大部分经络在颈项部循行、经过,又有许多腧穴在此分布,并发挥相应的作用。  药枕疗法可以利用机械和药物的多种刺激,以激发颈项部的气血运行,达到通经活络,疏通气血的目的。
   中医学的实践经验证明石膏枕确实有降血压预防中风、止头痛镇静安神、消炎退热、调节植物神经等辅助疗效。 提醒: 1、天然石膏制品易碎,请小心放置。 2、石膏枕和石膏镇纸砣较沉重,请小心搬运、以免砸伤手脚或砸坏地坪。
     3、石膏枕较其它材料的枕头质地硬,易使小儿的颅骨变形,枕骨变得扁平,不利于头颅的发育。少儿忌用。 4、嫌高或嫌矮可以通过在枕头下面垫或不垫作适度调整。 5、石膏枕的汗渍不要用水或洗涤剂洗,可先用湿布抹,再用干布擦拭即可。
  枕用年久远,枕面发黄是正常的,绝对不影响辅助疗效。   6、有风湿病患者慎用。 7、天然石膏制品非主治医药,勿盲目迷信、无限夸大其效用,若有疾患应以就医为上。

有颈椎病的人