请问有哪些写中秋节的诗?

请问有哪些写中秋节的?有气魄一点的.

全部回答

    【标题】:中秋 【年代】:唐 【作者】:刘得仁 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 尘里兼尘外,咸期此夕明。一年惟一度,长恐有云生。
   露洗微埃尽,光濡是物清。朗吟看正好,惆怅又西倾。 【标题】:中秋 【年代】:唐 【作者】:司空图 【体载】:五绝 【内容】:-------------------- 闲吟秋景外,万事觉悠悠。
    此夜若无月,一年虚过秋。 【标题】:中秋 【年代】:唐 【作者】:郑谷 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 清香闻晓莲,水国雨余天。
  天气正得所,客心刚悄然。 乱兵何日息,故老几人全。此际难消遣,从来未学禅。 【标题】:中秋 【年代】:北宋 【作者】:黄庭坚 【内容】:-------------------- 灏气才中兔魄圆,众躔韬彩独娟娟。
     魏宫乌绕空枝上,汉苑桐凋露井前。 金液万重涵渤海,玉沙千里对江边。 遥知此夕多情思,三级萧台枕碧涟。 【标题】:中秋 【年代】:南宋 【作者】:文天祥 【内容】:-------------------- 不教收骨瘴江边,驱向胡沙着去鞭。
   旧夺宫袍空独步,新食宫饭饱孤眠。   客程恰与秋天半,人影何如月倍圆。 犹是江南佳丽地,徘徊把酒看苍天。 【标题】:中秋(此下一本有十五夜三字)陪熙用学士( 【年代】:唐 【作者】:吴融 【内容】:-------------------- 月圆年十二,秋半每多阴。
  此夕无纤霭,同君宿禁林。   未高知海阔,当午见宫深。衣似繁霜透,身疑积水沈。 遭逢陪侍辇,归去忆抽簪。太液池南岸,相期到晓吟。 【标题】:中秋不见月 【年代】:唐 【作者】:罗隐 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 风帘淅淅漏灯痕,一半秋光此夕分。
     天为素娥孀怨苦,并教西北起浮云。 【标题】:中秋待月 【年代】:唐 【作者】:陆龟蒙 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 转缺霜轮上转迟,好风偏似送佳期。
  帘斜树隔情无限, 烛暗香残坐不辞。最爱笙调闻北里,渐看星澹失南箕。   何人为校清凉力,未似初圆欲午时。 【标题】:中秋对月 【年代】:唐 【作者】:曹松 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。
   直到天头天尽处,不曾私照一人家。 【标题】:中秋对月 【年代】:唐 【作者】:李频 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 秋分一夜停,阴魄最晶荧。
    好是生沧海,徐看历杳冥。 层空疑洗色,万怪想潜形。他夕无相类,晨鸡不可听。 【标题】:中秋对月有怀 【年代】:清 【作者】:曹雪芹 【内容】:-------------------- 未卜三生愿,频添一段愁。
   闷来时敛额,行去几回头。 自顾风前影,谁堪月下俦? 蟾光如有意,先上玉人楼。   【标题】:中秋广江驿示韦益 【年代】:唐 【作者】:李群玉 【内容】:-------------------- 莫惜三更坐,难消万里情。
  同看一片月,俱在广州城。 泪逐金波满,魂随夜鹊惊。支颐乡思断,无语到鸡鸣。 【标题】:中秋寄杨学士(一作中秋永夕奉寄杨学士兄弟 【年代】:唐 【作者】:韩?? 【内容】:-------------------- 鳞差甲子渐衰迟,依旧年年困乱离。
     八月夜长乡思切,鬓边添得几茎丝。 标题】:中秋禁直 【年代】:唐 【作者】:韩?? 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 星斗疏明禁漏残,紫泥封后独凭阑。
  露和玉屑金盘冷, 月射珠光贝阙寒。天衬楼台笼苑外,风吹歌管下云端。   长卿只为长门赋,未识君臣际会难。 【标题】:中秋旅怀 【年代】:唐 【作者】:尚能 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 所畜惟骚雅,兼之得固穷。
  望乡连北斗,听雨带西风。 稼穑村坊远,烟波路径通。冥搜清绝句,恰似有神功。   【标题】:中秋十五夜寄人 【年代】:唐 【作者】:齐己 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 高河瑟瑟转金盘,喷露吹光逆凭栏。
  四海鱼龙精魄冷, 五山鸾鹤骨毛寒。今宵尽向圆时望,后夜谁当缺处看。 何事清光与蟾兔,却教才小少留难。   【标题】:中秋十五夜月 【年代】:唐 【作者】:贯休 【体载】:七律 【内容】:-------------------- ?e雪喷霜满碧虚,王孙公子玩相呼。
  从来天匠为轮足, 自是人心此夜余。静入万家危露滴,清埋众象叫鸿孤。 坐来惟觉情无极,何况三湘与五湖。   标题】:中秋维舟君山看月二首 【年代】:唐 【作者】:李群玉 【内容】:-------------------- 汗漫铺澄碧,朦胧吐玉盘。
  雨师清滓秽,川后扫波澜。 气射繁星灭,光笼八表寒。来从云涨迥,路上碧霄宽。 熠耀游何处,蟾蜍食渐残。棹翻银浪急,林映白虹攒。   练彩连河晓,冰晖压树干。夜深高不动,天下仰头看。
   【标题】:中秋夜洞庭圆月 【年代】:唐 【作者】:姚合 【体载】:五排 【内容】:-------------------- 素月闲秋景,骚人泛洞庭。沧波正澄霁,凉叶未飘零。 练彩凝葭菼,霜容静杳冥。
    晓栖河畔鹤,宵映渚边萤。 圆彩含珠魄,微飚发桂馨。谁怜采蘋客,此夜宿孤汀。 【标题】:中秋夜南楼寄友人 【年代】:唐 【作者】:李群玉 【内容】:-------------------- 海月出银浪,湖光射高楼。
  朗吟无渌酒,贱价买清秋。 气冷鱼龙寂,轮高星汉幽。  他乡此夜客,对景饯多愁。 【标题】:中秋夜听歌联句 【年代】:唐 【作者】:武元衡 【体载】:联句 【内容】:-------------------- 此夕来奔月,何时去上天。
  --崔备 云鬟方自照,玉腕更呈鲜。--裴度 燕婉人间意,飘飖物外缘。  --柳公绰 诗裁明月扇,歌索想夫怜。--武元衡 暗染荀香久,长随楚梦偏。--卢放 会当来彩凤。
  仿佛逐神仙。--卢士玫 【标题】:中秋夜玩月 【年代】:唐 【作者】:唐彦谦 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 一夜高楼万景奇,碧天无际水无涯。
    只留皎月当层汉, 并送浮云出四维。雾静不容玄豹隐,冰生惟恐夏虫疑。 坐来离思忧将晓,争得嫦娥仔细知。 【标题】:中秋夜坐有怀 【年代】:唐 【作者】:马戴 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 秋光动河汉,耿耿曙难分。
     堕露垂丛药,残星间薄云。 心悬赤城峤,志向紫阳君。 雁过海风起,萧萧时独闻。 【标题】:中秋月 【作者】:苏轼 【体载】:七绝 【内容】:-------------------- 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
   此生此夜不长好,明月明年何处看。   标题】:中秋月 【年代】:唐 【作者】:马戴 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 阴魄出海上,望之增苦吟。
   冷搜俪颔重,寒彻蚌胎深。 皓气笼诸夏,清光射万岑。 悠然天地内,皎洁一般心 【标题】:中秋月 【年代】:唐 【作者】:张祜 【体载】:五律 【内容】:-------------------- 碧落桂含姿,清秋是素期。
    一年逢好夜,万里见明时。 绝域行应久,高城下更迟。人间系情事,何处不相思。 【标题】:中秋月 【年代】:唐 【作者】:朱庆馀 【内容】:-------------------- 自古分功定,唯应缺又盈。
  一宵当皎洁,四海尽澄清。 静觉风微起,寒过雪乍倾。  孤高稀此遇,吟赏倍牵情。 【标题】:中秋月 【年代】:唐 【作者】:可朋 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 登楼仍喜此宵晴,圆魄才观思便清。
  海面乍浮犹隐映, 天心高挂最分明。片云想有神仙出,回野应无鬼魅形。 曾向洞庭湖上看,君山半雾水初平。   【标题】:中秋月 【年代】:唐 【作者】:齐己 【体载】:七律 【内容】:-------------------- 空碧无云露湿衣,群星光外涌清规。
  东楼莫碍渐高势, 四海待看当午时。还许分明吟皓魄,肯教幽暗取丹枝。 可怜半夜婵娟影,正对五侯残酒池。   【标题】:中秋月寄子由三首 【作者】:苏轼 【内容】:-------------------- 殷勤去年月,潋滟古城东。
   憔悴去年人,卧病破窗中。 徘徊巧相觅,窈窕穿房栊。 月岂知我病,但见歌楼空。 抚枕三叹息,扶杖起相?尽? 天风不相哀,吹我落琼宫。   白露入肝肺,夜吟如秋虫。
   坐令太白豪,化为东野穷。 余年知几何,佳月岂屡逢。 寒鱼亦不睡,竟夕相?{喁。 六年逢此月,五年照离别。 (中秋有月凡六年矣,惟去岁与子由会于此。 )歌君别时曲,满座为凄咽。 留都信繁丽,此会岂轻掷。
   镕银百顷湖,挂镜千寻阙。   三更歌吹罢,人影乱清樾。 归来北堂下,寒光翻露叶。 唤酒与归饮,念我向儿说。 岂知衰病后,空盏对梨栗。 但见古河东,荞麦如铺雪。
   欲和去年曲,复恐心断绝。 舒子在汶上,闭门相对清。 (舒焕试举人郓州。 )郑子向河朔,(郑仅赴北京户曹。 )孤舟连夜行。   顿子虽咫尺,兀如在牢扃。 (顿起来徐试举人。
   )赵子寄书来,水调有余声。 (今日得赵杲卿书,犹记余在东武中秋所作《水调歌头》。 )悠哉四子心,共此千里明。 明月不解老,良辰难合并。 回顾坐上人,聚散如流萍。 尝闻此宵月,万里同阴晴。
   (故人史生为余言:尝见海贾云中秋有月,则是岁珠多而圆,贾人常以此候之,虽相去万里,他日会合相问,阴晴无不同者。   )天公自著意,此会那可轻。 明年各相望,俯仰今古情。
   【标题】:人月圆 中秋书事 北曲聊乐府续集吴监 【年代】:元 【作者】:张可久  【体载】:词 【内容】:-------------------- 西风吹得闲云去,飞出烂银盘。
  桐阴淡淡,荷香冉冉,桂影团团。  鸿都人远,霓裳露冷,鹤羽天宽。文生何处,琼台夜永,谁驾青鸾。 【标题】:菩萨蛮 中秋雨 【年代】:元 【作者】:姚燧 【体载】:词 【内容】:-------------------- 素娥会把诗人调。
  衰颜不值圆蟾照。特地变云阴。江城三日霖。今宵佳节过。  天上冰轮破。才却放余辉。要看清兴远。 标题】:洞仙歌 中秋 【年代】:元 【作者】:李俊明 【体载】:词 【内容】:-------------------- 秋光海底,涌出银盘烂。
  只怕微云淡河汉。料娥应笑,醉舞仙人,今夜里、空凭尊前撩乱。寻常三五夜,也有团圆,争柰人心未能满。  记当初破镜,飞上天时,双照影,留得人间一半。待仗他、玉斧再修成,问明月明年,共谁同看。
   【标题】:木兰花慢 和杜德常中秋韵 【年代】:元 【作者】:许有壬 【体载】:词 【内容】:-------------------- 叹流光如水,又分破,一年秋。  柰妒雨痴云,良宵佳节,不遂登楼。
  山川满前图画,幸故乡无复有新愁。风物催成老境,乾坤付与双眸。几年京国苦淹留。今得赋归休。况天柱峰头,清辉好在,氛翳俱收。身闲更逢全景,是腰钱骑鹤上扬州。明日霜天红树,绝胜芦叶汀洲。 【标题】:贺圣朝 太平兴国观中秋赏月 【年代】:元 【作者】:尹志平 【体载】:词 【内容】:-------------------- 海清山静,素秋光满,凉满人圆。
    恣开怀赏玩过三更。更谈论幽玄。圆明顿悟,无私普照,善行周全。向今宵觉彻性皆通,证陆地神仙。 【标题】:水调歌头 【作者】:苏轼 【体载】:词 【内容】:-------------------- 明月几时有,把酒问青天。
   不知天上宫阙,今夕是何年? 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇, 高处不胜寒。   起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。 不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺, 此事古难全。

    十五夜望月 王 建 中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。 今夜月明入尽望,不知秋思落谁家。 关 山 月 李 白 明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,吹度玉门关。
   汉下白登道,胡窥青海湾。 由来征战地,不见有人还。 戍客望边邑,思归多苦颜。 高楼当此夜,叹息未应闲。   月下独酌 李 白 花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。
   月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。 永结无情游,相期邈云汉。 夜 思 李 白 床前明月光,疑是地上霜。
     举头望明月,低头思故乡。 月夜 刘方平 更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。 今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。 嫦 娥 李商隐 云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。
   嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。 八月十五夜月 唐 杜甫 满月飞明镜,归心折大刀。   转蓬行地远,攀桂仰天高。 水路疑霜雪,林栖见羽毛。 此时瞻白兔,直欲数秋毫。
   月夜忆舍弟 杜 甫 戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生。 寄书长不达,况乃未休兵。 望月怀远 张九龄 海上生明月,天涯共此时。
     情人怨遥夜,竟夕起相思! 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。 霜 月 李商隐 初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。 青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。
   秋宵月下有怀  孟浩然 秋空明月悬,光彩露沾湿。 惊鹊栖未定,飞萤卷帘入。   庭槐寒影疏,邻杵夜声急。 佳期旷何许!望望空伫立。 八月十五夜桃源玩月 唐 刘禹锡 尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间。
   凝光悠悠寒露坠,此时立在最高山。 碧虚无云风不起,山上长松山下水。 群动悠然一顾中,天高地平千万里。 少君引我升玉坛,礼空遥请真仙官。   云欲下星斗动,天乐一声肌骨寒。
   金霞昕昕渐东上,轮欹影促犹频望。 绝景良时难再并,他年此日应惆怅。 中秋月 晏殊 十轮霜影转庭梧 此夕羁人独向隅 未必素娥无怅恨 玉蟾清冷桂花孤 中秋月 苏轼 暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。
     此生此夜不长好,明月明年何处看。 八月十五日夜湓亭望月 唐 白居易 昔年八月十五夜,曲江池畔杏园边。 今年八月十五夜,湓浦沙头水馆前。 西北望乡何处是,东南见月几回圆。
   昨风一吹无人会,今夜清光似往年。 中秋待月 陆龟蒙 转缺霜输上转迟 好风偏似送佳期 帘斜树隔情无限 烛暗香残坐不辞 最爱笙调闻北里 渐看星潆失南箕 何人为校清凉力 欲减初圆及午时 天竺寺八月十五日夜桂子 唐 皮日休 玉颗珊珊下月轮,殿前拾得露华新。
     至今不会天中事,应是嫦娥掷与人。 中秋见月和子由 宋 苏轼 明月未出群山高,瑞光千丈生白毫。 一杯未尽银阙涌,乱云脱坏如崩涛。 谁为天公洗眸子,应费明河千斛水。
   遂令冷看世间人,照我湛然心不起。 西南火星如弹丸,角尾奕奕苍龙蟠。 今宵注眼看不见,更许萤火争清寒。   何人舣舟昨古汴,千灯夜作鱼龙变。 曲折无心逐浪花,低昂赴节随歌板。
   青荧灭没转山前,浪风回岂复坚。 明月易低人易散,归来呼酒更重看。 堂前月色愈清好,咽咽寒鸣露草。 卷帘推户寂无人,窗下咿哑唯楚老。 南都从事莫羞贫,对月题诗有几人。 明朝人事随日出,恍然一梦瑶台客。
        中秋登楼望月 宋 米芾 目穷淮海满如银,万道虹光育蚌珍。 天上若无修月户,桂枝撑损向西轮。 倪庄中秋 元 好问 强饭日逾瘦 狭衣秋已寒 儿童漫相忆 行路岂知难 露气入茅屋 溪声喧石滩 山中夜来月 到晓不曾看 。

水调歌头① 苏轼   明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇②,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。   转朱阁,低绮户③,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟④。

暮云收尽溢清寒 银汉无声转玉盘 此生此夜不长好 明月明年何处看 苏轼