UV镜有什么用?

他是干什么用的?

全部回答

    实际上,UV镜倒不是主要用于过滤紫外线,而是用来保护高档相机的镜头的。我们知道现在相机的镜头都是镀膜的,镜头加膜的作用:主要是提高透光能力,同时也能提高成像质量。但镀膜层十分娇气,极易擦伤。
  为了保护相机的“眼睛”--镜头,可以在它前面加一UV镜。UV镜对普通光线没有作用,加了此镜后相机的曝光量没有变化,对拍摄时光圈、快门等都不必另作修正。  这样镜头就不会受灰尘、手迹、水汽等污染。
  UV镜脏了,也比较容易擦净,它没有镜头那样娇气。   一般傻瓜型相机不能在镜头前加装UV镜,拍摄时应该注意对镜头的保护。

让相机看上去更有震撼力!!!

U镜滤紫外线,去雾。防水气对镜头的侵蚀。

保护镜头的

防止紫外线过多摄入的,另外它还有保护镜头的作用

    UV的本意是紫外线滤色镜。 胶片的感光范围跟人眼很不同,对各种波长的感光敏感程度 跟人眼也不同。因此我们拍摄的,从来跟看见的不一样,没有 办法一致,所以我们要想办法让胶片上呈现的明暗和色泽跟 我们所期望的一样(注意,并非跟真实一样) 所以,对于彩色胶片,我们首先不希望我们肉眼看不到的紫外线 在胶片上成像,所以我们利用UV镜截断短于350纳米的波长的光线。
     其次,我们会使用雷登80A。B两种色温调整滤镜来调整整个色泽效 果。所以不管使用的滤色镜有什么不同和复杂,其原理都是如此。 对于黑白全色胶片,对黄绿光和兰紫光线要更敏感。
  (原理很简单, 波长越短,能量越高,越能激发溴化物分解,银离子还原),所以 胶片上呈现的各种颜色的明暗关系跟咱们肉眼看到的大不相同。   因此我看是看不见蓝天中飘浮的白云的。
  所以,我们往往使用中黄 色滤色镜来调整这个关系,甚至使用红色滤色镜来突出某种颜色 在胶片上的表现。其应用原理跟彩色胶片是一样的。 所以,要记得,摄影也不是可以完全记录现实的。作为一种艺术, 胶片跟染料和画布一样,是等你去创造的。
    所以,照片是你自己 控制对这个世界的认识和表达,而不是对这个世界的真实记录。 摄影的真实性仅仅是不像绘画那样可以随心所欲的篡改现实。但是 不要以为摄影可以简简单单的记录实在。
  这就是摄影创作的根本观点。 其实现代镜头的光学玻璃中间早已经加入了阻止紫外线的成分, 就是说自己就可以达到UV的效果。  因此现在UV镜使用的更多意义 是保护昂贵的镜头。
  不过要记得使用跟自己的镜头相匹配的UV镜。 比如你购买的是1000元以下的镜头,不配UV也罢。如果是2000元 以下的镜头,配一个100元上下的保谷HMC是至少的。如果你的镜头 的价格超过了4000,老老实实的使用B&W吧,否则这么多花在镜头 上面的钱都白花了,呵呵。
    而且越是长焦镜头,越对UV镜的平整 程度和镀膜要求高。这点忽视不得。 。